Атрофия
Атрофия – значительное уменьшение органа или ткани, обусловленное снижением в них количества и размеров клеток, их составляющих. Атрофия сопровождается понижением, а иногда и полным прекращением функциональности органа. Необходимо отметить, что атрофия подразумевает истощение и изменение органов, до этого функционирующих нормально.
Поэтому следует отличать атрофию от агенезии, аплазии и гипоплазии - заболеваний являющихся результатом патологии развития органов.
По происхождению атрофию подразделяют на физиологическую атрофию и патологическую.
Физиологическая атрофия
Явления атрофии этой формы сопровождают человека с первых дней жизни.
В результате действия физиологической атрофии у ребенка в первые дни жизни атрофируется пупочные артерии. По мере старения атрофируются половая и вилочковая железы. Атрофии в пожилом возрасте подвержены кожные покровы, молочные железы, яичники и др. органы. Такое явление называется сенильной (старческой) атрофией.
Сенильная атрофия или атрофия старения - морфологическое проявление болезни, при которой атрофические явления затрагивают все органы, а сопутствующие заболевания утяжеляют процесс.
Патологическая атрофия
Патологическая атрофия имеет много разновидностей и появляется в результате различных аномальных процессов в организме. Она подразделяется на местную и общую атрофию. Местная атрофия объединяет различные виды атрофии по причинам и механизмам развития.
К таким атрофиям относятся:
-дисфункциональная (атрофия бездействия), наблюдающаяся в случаях длительной неподвижности кого-либо органа;
-нарушения кровообращения, атрофия вызванная сужением артерий, наполняющих орган;
- атрофия давления, обусловленная снижением функции органов в результате давления на них тканей других органов или патологий;
-бурая атрофия, характеризующаяся уменьшением объема клеток;
- нейротическая атрофия, ведущая к скорой атрофии мышечных волокон;
-атрофия, вызванная недостатком трофических гормонов, ведет к атрофии надпочечников, половых желез и щитовидной железы;
-атрофия, развивающаяся под действием химических или физических факторов, влияет на состояние костного мозга и половых органов.
Общая атрофия, больше известная как истощение или кахексия, так же имеет различные причины возникновения.
При хронической нехватке питательных веществ, когда организмом исчерпаны возможности подпитки, происходит использование собственных ресурсов организма. В данном случае развивается атрофия недостатка питательных веществ, часто наблюдающаяся в результате заболеваний ЖКТ.
Общая атрофия возникает при раковом поражении организма, заболеваниях эндокринной и церебральной систем, хронических инфекционных заболеваниях.
Системные атрофии
К системным атрофиям относят многие заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся нарушением или полной блокадой двигательной деятельности человека. К таким заболеваниям относят болезнь Гантингтона, наблюдающуюся в преклонном возрасте, и сопровождающуюся бесконтрольными движениями.
Наследственные формы атаксии часто приводят к выраженной форме системной атрофии.
К системным атрофиям принадлежит и спинальная мышечная атрофия, которая часто проявляется в детском возрасте. Опухолевые процессы, эндокринные заболевания, невропатии часто провоцируют этот вид атрофий.
Атрофия мышц
Наиболее заметным проявлением болезни является атрофия мышц. В данном случае наблюдается снижение объема и изменение структуры мышечной ткани, т.е. волокна мышц истончаются и возникают проблемы в двигательных функциях органов. Атрофия мышц порою приводит к полному обездвиживанию.
Причин возникновения атрофии мышц может быть довольно много, от снижения метаболических процессов до инфекционных заболеваний. К каждому проявлению болезни и методам ее лечения необходимо подходить индивидуально.
Положительное воздействие массажа при атрофии мышц является отличительной особенностью в лечении болезни.
Правильно подобранная методика массажа при атрофии мышц способствует регенерации тканей и снижает процесс развития болезни.
Для снижения мышечной атрофии используют глубокий массаж, с приемами разминания и механической вибрации. В технике массажа используются различные приспособления, способствующие глубокому проникновению вибраций в ткани, что значительно улучшает обменные процессы.
Массаж при атрофии мышц необходимо проводить как можно в более ранние сроки после определения причины и степени болезни.