Атриовентрикулярная блокада
Атриовентрикулярная блокада, это одна из разновидностей сердечных блокад. Данный вид блокады обусловлен нарушением проводимости электрического импульса из сердечных предсердий в желудочки. Заболевание часто приводит к срывам сердечного ритма и нарушениям гемодинамики.
Степени и симптомы атриовентрикулярной блокады
Атриовентрикулярная блокада в зависимости от особенностей проводимости импульса, подразделяется на три степени:
- При атриовентрикулярной блокаде 1 степени проводимость электрического импульса замедляется. Но клиническая картина проходит бессимптомно, т.к. блокирование импульса длиться незначительно количество времени. Первая степень заболевания обычно определяется случайно при обследовании больного по поводу какой-либо другой патологии. Симптомы атриовентрикулярной блокады в этой стадии обычно не доставляют человеку неудобств. Но всегда есть риск усиления процесса и перехода заболевания в более тяжелую стадию. Данную степень блокады часто можно наблюдать и у вполне здоровых людей. В связи с усиленными темпами роста в подростковый период, атриовентрикулярная блокада у детей наблюдается довольно часто. Повышенная физическая активность атлетов порою доставляет им хлопоты по поводу нарушений сердечной деятельности в связи со снижением электрической проводимости. Иногда ревматизм или повышенная возбудимость блуждающего нерва накладывают свой отпечаток на проведение электрического импульса. Кроме того, атриовентрикулярная блокада 1 степени может быть вызвана лекарственными препаратами.
- Вторая степень атриовентрикулярной блокады характерна не полным проведением электрических импульсов к желудочкам. При этом наблюдаются внезапные потемнения в глазах, нарушение сердечной деятельности, слабость. Симптомами блокады 2 степени является обморочное состояние и потеря сознания. Такая ситуация возникает при повторяющихся несколько раз подряд приступах атриовентрикулярной блокады.
- Наиболее тяжелая, третья степень болезни является довольно опасным видом аритмии сердца. При этом работу сердца регулируют сами желудочки, т.е. полностью блокируется доступ электрического импульса из предсердий к желудочкам. В результате отсутствия электрического импульса у больного возникает брадикардия – значительное снижение сердечного ритма. В этот период он чаще всего не достигает 40 ударов в минуту. Симптомами атриовентрикулярной блокады 3 степени являются понижение артериального давления, отдышка, головокружения и частые обмороки.
Первая и вторая степени болезни считаются неполной атриовентрикулярной блокадой.
Позднее лечение заболевания может привести к перерастанию неполной атриовентрикулярной блокады в третью, наиболее опасную стадию болезни. А несвоевременное оказание неотложной помощи при атриовентрикулярной блокаде 3 степени может привести к гибели человека.
Причины заболевания
Причинами атриовентрикулярной блокады являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Электрический импульс может блокироваться в результате дифтерийного или ревматического миокардита, ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда. Кроме того, различные пороки сердца, кардиомиопатия и кардиосклероз также могут вызвать блокаду при передаче электрического импульса.
Иногда на возникновение болезни влияет лечение сердечными гликозидами, бета-блокаторами и антиаритмическими медикаментами. Внутривенное введение папаверина также может спровоцировать приступ аритмии, обусловленный атриовентрикулярной блокадой.
Часто неполная атриовентрикулярная блокада наблюдается при интенсивных спортивных нагрузках.
Атриовентрикулярная блокада у детей
По результатам исследований специалистов атриовентрикулярная блокада 1 степени наблюдается у 5% практически здоровых детей при нарушении сердечного ритма. Риск прогрессирования болезни в детском возрасте достаточно высок.
Причиной появления атриовентрикулярной блокады у детей обычно бывают внутриутробные патологии развития плода.
Также патология часто развивается при поражении плода инфекциями хламидиями, стрептококками, и др. бактериями.
Предполагается, что иногда причиной появления атриовентрикулярной блокады у детей являются нарушения генной структуры или наследственная предрасположенность.
Нарушение электрической проходимости в детском возрасте может возникнуть в результате осложнения после хирургической коррекции пороков сердца или пароксизмальной тахикардии. Наиболее частыми симптомами атриовентрикулярной блокады у детей являются повышенная утомляемость, ощущения непреходящей слабости, отдышка, головные и сердечные боли, снижение внимания.
Лечение детей с непроходимостью сердечных импульсов зависит от причины болезни и состояния ребенка. Иногда по показаниям ребенку имплантируется искусственный водитель сердечного ритма.
Лечение атриовентрикулярной блокады
Так же как и у детей, метод лечения атриовентрикулярной блокады у взрослых зависит на степени заболевания и причин его возникновения.
Первая степень болезни, даже в присутствии сердечного заболевания, не требует медикаментозного особого лечения.
То же относится и ко второй степени атриовентрикулярной блокады. Лишь в некоторых случаях больным устанавливается кардиостимулятор.
Основным методом исключения блокады электрического импульса при 3 степени заболевания является имплантация кардиостимулятора. Причем, в экстренных случаях устанавливается временный стимулятор. После ликвидации критической ситуации проводится операция по установке постоянного кардиостимулятора.
К сожалению, большинство больных должны использовать его пожизненно. Но все же, отмечаются случаи полного выздоровления.
Неотложная помощь при атриовентрикулярной блокаде
В случае острого проявления атриовентрикулярной блокады необходима экстренная медицинская помощь. Больного необходимо уложить и вызвать скорую помощь. Такие больные нуждаются в срочной госпитализации.
Перед перевозкой пациента в клинику необходимо ввести больному раствор атропина. По состоянию пациента возможно применение непрямого массажа сердца. Проводится капельное введение новодрина, продолжающееся и по пути в больницу. В случае возникновения фибрилляции желудочков используют разряд 200 – 300 Дж для дефибрилляции сердца.
В условиях стационара пациенту назнаачается постельный режим, наблюдение за деятельностью сердца с использованием ЭКГ, препараты улучшающие проводимость и деятельность миокарда. В случае неэффективности лекарственных средств, проводят электростимуляцию сердца.
Оказание неотложной помощи при атриовентрикулярной блокаде, особенно ее полной формы, может спасти чью-то жизнь.