Атрофический ринит
Атрофический ринит – это заболевание слизистой оболочки носовой полости, характеризующееся ее дистрофическим изменением, что сопровождается ее уплотнением и истончением.
Атрофический ринит может быть проявлением какого-либо системного заболевания, затрагивающего гортань, глотку и другие органы.
Атрофическая форма заболевания несколько отличается от других форм ринита.
В начальной стадии болезни появляются признаки сухого атрофического ринита. При этом у пациентов наблюдается сухость в носу, формируются гнойные вязкие выделения, трудно выводимые при сморкании. По мере развития ринита в носу образуются корочки, при удалении которых может возникнуть кровотечение. В таких случаях часто снижается обоняние.
Атрофический ринит имеет первичную и вторичную форму.
Сухой атрофический ринит чаще относится к первичной форме заболевания. Особая тяжесть этого заболевания проявляется озеновой формой.
Озена – атрофический хронический ринит, выражающийся атрофией не только слизистой оболочки. Атрофии подвержены также носовые раковины и костные стенки. При озене выделяется густой секрет, образующий сухие зловонные корки.
Заболеванию чаще подвержены молодые люди и преимущественно женщины. При атрофическом рините такой формы иногда повреждаются дыхательные пути и околоносовые пазухи. Частым проявлениям озены является снижение слуховых функций.
Причины атрофического ринита
Причин возникновения атрофического ринита довольно много. Среди них особое место занимает наследственный фактор. В медицинской практике отмечается предрасположенность к развитию атрофического ринита у пациентов, имеющих в семье родственников с подобным заболеванием.
Кроме того специалисты выявили связь между атрофическим ринитом и атрофическими изменениями, уже происходящими в других органах пациента.
Причиной возникновения атрофического ринита может быть инфицирование полости дыхательных органов.
Складывающаяся на сегодняшний день неблагоприятная экологическая обстановка, вредные производственные факторы – газ, пыль, химические реагенты, бытовая химия также способствуют появлению атрофического ринита. Такие факторы обуславливают появление вторичной формы болезни, выражающееся в виде сухого атрофического ринита.
Железодефицитная анемия и нарушение эндокринных процессов также благоприятный фон для развития этого заболевания.
Хирургическое вмешательство, синусит и облучение иногда ведут к возникновению болезни.
Симптомы атрофического ринита
Основными симптомами атрофического ринита являются, как уже отмечалось ранее, сухость в носу, образование сухих корочек на слизистой оболочке. Затрудненность дыхания, ощущение наполненности носа чем-то инородным, небольшие кровотечения при попытки отделить корочки - обычные жалобы пациентов при атрофическом рините. Симптомы атрофического ринита озеновой формы дополняются зловонным запахом, который сами больные не замечают в связи с притуплением обоняния.
При риноскопии отмечается бледно-розовая окраска слизистой оболочки с сухой и матовой структурой. На поверхности имеются корки желтого цвета. В передней доле носовой перегородки наблюдается значительное истончение слизистой.
Характерным признаком перфорации носовой перегородки при атрофирующем рините является свистящий звук при вдыхании воздуха.
Лечение хронического атрофического ринита
В связи с различными причинами возникновения болезни, лечение хронического атрофического ринита определяется врачом строго индивидуально.
При атрофическом рините, возникшем в результате инфицирования, применяется консервативное лечение с промыванием носовой полости противомикробными препаратами, что способствует удалению гнойных выделений.
В зависимость от стадии ринита назначают антибактериальную терапию. При этом учитывается возбудитель заболевания. В настоящее время для лечения атрофического ринита инфекционной зависимости используются такие препараты как ципрофлоксацин, амикацин и др. препараты. О том, как лечить атрофический ринит такого типа может сказать только специалист в конкретном случае.
Простой атрофический ринит лечится промыванием носовой полости подогретым изотоническим раствором. Это благоприятно влияет на увлажнение слизистой и препятствует образованию корок.
В лечении хронического атрофического ринита часто используют для промывания и гипертонический раствор.
Часто пациенты задают вопрос о том, как лечить атрофический ринит с помощью отсоса. Эта процедура не сложная, но может спровоцировать кровотечение, поэтому лучше, если ее будет проводить специалист.
Помощью в лечении атрофического ринита могут служить сосудорасширяющие и мукалитические средства, мази и масла с высоким содержанием витаминов.
Вопрос о том, как лечить атрофический ринит озенового характера, всегда сопряжен с проблемами удаления корок и зловонного запаха. Для удаления корок используют различные растворы. Можно променять 2% раствор соды, 1% раствор перекиси водорода, 1% раствор марганцовки или 1% раствор диоксидина. После промывания закладывают тампоны с антибактериальными мазями. Используются в лечении данного вида ринита и антибиотики.
В некоторых случаях проводится хирургическое вмешательство и используется ультрафиолетовое излучение.
Лечение атрофического ринита народными средствами
С давних пор все виды насморка довольно успешно лечились народными методами.
При лечении атрофического ринита народными средствами используются соки выращенных в домашних условиях растений алоэ и коланхое. Кроме того прополис, смешенный с маслом замечательное средство для размягчения и удаления корочек.
Брусника, малина и шиповник прекрасно помогают в поддержании общего тонуса при рините.
Настои шалфея, календулы и ромашки используют для промывания носовой полости. Закапывание в нос оливкового или облепихового масла также способствует снятию симптомов атрофического ринита.
При лечении атрофического ринита народными средствами не нужно забывать, что если ринит не поддается лечению народными методами, то нужно обратиться к врачу и не допускать прогрессирования процесса.