Главная » Заболевания » Атрофический вагинит

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит – это гинекологическое заболевание обусловленное воспалением слизистой оболочки влагалища. Им чаще всего страдают женщины преклонного возраста в период менопаузы. Поэтому его часто называют постменопаузным атрофическим вагинитом. Однако при нарушениях естественных процессов в организме иногда заболевание обнаруживается у женщин детородного возраста. При этом наблюдается явление искусственной менопаузы, связанной с лучевой терапией и осложнениями после оперативного вмешательства.

Постменопаузный атрофический вагинит отмечается почти у 75% женщин по прошествии 10 лет после последней менструации.

Причины возникновения атрофического вагинита

Основной причиной появления атрофического вагинита называют снижение выработки половых гормонов - эстрогенов, которые отвечают за состояние влагалищного эпителия и обеспечение его стабильного кровообращения. Гипоэстсрогения наблюдается и при искусственной менопаузе.

Эстрогены обеспечивают поддержание кислой среды во влагалище за счет образования молочной кислоты. Такая среда комфортна для жизнедеятельности полезных бактерий, защищающих влагалище от нежелательных факторов, таких как размножение патогенной или условно-патогенной микрофлоры.

При возрастных изменениях организма происходят атрофические явления, выражающиеся снижением выработки эстрогенов, истончением эпителия и сужением просвета влагалища. Образуется благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Что и обуславливает развитие различных хронических заболеваний.

Причиной появления болезни может стать прием гормональных препаратов, стрессы и переутомление.

Симптомы атрофического вагинита

В медицинской практике наблюдались редкие случаи бессимптомного течения болезни. Однако это не характерное проявление атрофического вагинита.

Основными симптомами атрофического вагинита являются сухость, и как следствие зуд во влагалище. При гинекологическом обследовании наблюдается опущение стенок влагалища, скопление значительного количества капилляров в нем. При незначительном контакте происходит кровоточивость. Симптомами атрофического вагинита служат нерегулярные кровянистые выделения и облысения в области лобка. Наблюдаются частые мочеиспускания, с сохранением общего количества мочи. Нередко пациентки предъявляют жалобы на чувство жжения во влагалище.

Диагностика атрофического вагинита

При гинекологическом обследовании проводится цитологическое исследование мазка, взятого из цервикального канала для исключения онкологического заболевания. Проводится осмотр стенок влагалища и шейки матки при помощи зеркал. При необходимости вагинальное отделяемое направляют на бактериологическое исследование.

Лечение атрофического вагинита

Для восполнения эстрогенов при лечении вагинита используется заместительная гормональная терапия. Назначение гормонов должно проводиться только после консультации эндокринолога. При этом гормональное лечение атрофического вагинита должно сочетаться с профилактикой и при необходимости лечением остеопороза.

Антибиотики в данном случае не используются, т.к. отмечена их бесполезность в лечении атрофического вагинита. Для снижения симптомов болезни используют различные мази и свечи с аналогом эстрогена.

Кроме гормонального лечения используются витаминные препараты и физиотерапия.

Лечение атрофического вагинита народными средствами

Атрофический вагинит довольно успешно лечится народными методами.

Наиболее широко применяется в лечении постменопаузного атрофического вагинита трава подорожника. Спринцевания из отваров его листьев полезен и при искусственной менопаузе.

Для спринцевания необходимо настоять на водяной бане две столовые ложки сбора - травы подорожника, смешанные в равной пропорции с соцветиями ромашки, с двумя стаканами воды. Такие спринцевания помогут избавиться и от других гинекологических заболеваний. Можно использовать тампоны из отваров чабреца, соцветья ромашки и коры дуба.

В лечении атрофического вагинита народными средствами спринцевания можно проводить отварами зверобоя, сбором из коры дуба, розмарина, шалфея и тысячелистника.

Многие гомеопаты рекомендуют использовать горячие ванночки из сосновых веток.

Лечение атрофического вагинита народными средствами используется как вспомогательная терапия, и проводить его необходимо до полного выздоровления.