Анемия

Анемия - заболевание связаннее со снижением уровня гемоглобина в крови больного.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и является носителем кислорода в ткани человека. Нарушение снабжения тканей и органов кислородом вызывает гипоксию и влечет за собой значительное ухудшение здоровья.

Анемия не самостоятельное заболевание, а является результатом патологии какого-либо органа или его функций.

Причины анемии

В зависимости от факторов возникновения анемии, ее подразделяют на железодефицитную, гемолитическую, пернициозную и анемию беременных.

Недостаточное содержание железа в крови, значительные ее потери, недостаток витамина В12 в организме - наиболее частые причины анемии. В период полового созревания и в климактерическом периоде также возможно снижение уровня гемоглобина, связанное с повышенным потреблением железа или его потерей, вызванной обильными маточными кровотечениями.

Кроме того, различные наследственные заболевания, снижение содержания в организме фолиевой кислоты, опухолевые процессы, прием некоторых препаратов могут также служить причинами анемии. К возникновению анемии могут привести нарушения в процессе образования эритроцитов, являющихся «хранилищем» гемоглобина.

Часто, у женщин, в период беременности или кормления грудью, наблюдается анемия, связанная с повышенной потребностью в железе. Встречаются анемии являющиеся следствием плохого питания, различных диет, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний.

Степени анемии

Нормальным содержанием гемоглобина в крови у мужчин считается 130 г/л, а у женщин не менее 120 г/л, причем при беременности допустимым значением считается 110 г/л. По количеству содержания гемоглобина в крови выделяют три степени анемии.

Легкая степень – это незначительное снижение уровня гемоглобина, но не ниже 90 г/л. При данном течении заболевания больные иногда даже не подозревают об имеющихся у них нарушениях в организме, т.к. не испытывают проблем со здоровьем.

Средняя степень анемии может долго не проявлять себя характерными признаками. Показатель гемоглобина при этом находится на уровне 90 – 70 г/л.

Снижение гемоглобина ниже 70 г/л является третьей, опасной для жизни степенью анемии.

Симптомы анемии

Основные симптомы всех видов анемий одинаковы и выражаются в головокружении, головных болях, слабости, быстрой утомляемости. Чем ниже уровень гемоглобина, тем ярче симптомы анемии. Появляются «мушки» в глазах, сухость и бледность кожи, истончаются и становятся ломкими ногти и волосы. Из-за развития гипоксии больные ощущают сердцебиение и отдышку, возникающие даже в состоянии покоя.

Симптомами анемии могут бать раздражительность и снижение работоспособности. В зависимости от состояния организма признаки анемии проявляются индивидуально.

Железодефицитная анемия

Наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. Причиной развития железодефицитной анемии является недостаток железа в организме. Зачастую это обусловлено обильными кровотечениями (травмы, обильные менструации, неудачное течение родов, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.) или несбалансированным питанием. Кроме того в период беременности у женщин увеличивается потребность в железе для развития плода.

Сокращение поступления в организм железа, находящегося в гемоглобине, вынуждает его использовать железо, накопленное в печени, селезенке и костном мозге. Возникает дефицит железа и снижается выработка гемоглобина, ведущая к развитию железодефицитной анемии.

Кроме общих признаков анемии у больного появляются извращении вкуса – потребность есть мел, смолу, сырой фарш и пр. Снижается иммунитет, появляются трещинки в уголках губ.

Своевременное лечение и употребление в пищу продуктов, богатых железом способствуют благоприятному исходу болезни.

Гемолитическая анемия

Название этого вида анемии происходит от латинского слова Hemolysis, которое переводится на русский язык как «разрушающаяся, растворяющаяся кровь». Гемолитическая анемия довольно редко встречающееся заболевание, обусловленное повышенным разрушением эритроцитов, влекущее за собой снижение показателей гемоглобина. Гемолитическая анемия объединяет группу анемий с общими клиническими признаками и разными по патологическому механизму своего развития.

Данная анемия может носить приобретенный и врожденный характер. Наследственные анемии делятся на три группы по нахождению генетического дефекта - гемоглобинопатии, мембранопатии, энзимопатии.

Приобретенные анемии определяются фактором, вызвавшим разрушение эритроцитов – дефицитом витамина Е, паразитарными инфекциями, появлением антител, химическими или механическими повреждениями. При гемолитической анемии симптомы аналогичны всем другим видам анемий, присутствием характерных для этого вида особенностей - появление в моче гемоглобина (гемоглобинурия) и увеличение билирубина в крови.

Лечение анемии

При всех видах анемии, прежде чем начать лечение необходимо точно установить причину заболевания.

При железодефицитных формах необходимо установить причину дефицита железа и совместно с ее устранением проводить лечение анемии, направленное на восполнение железа и повышение гемоглобина. Показаны препараты железа, переливания крови или эритроцитарной массы (в тяжелых случаях), употребление продуктов с высоким содержанием железа – различные соки, печень, мед, виноград, арахис, грецкие орехи и т.д.

Анемия с недостатком витамина В12 предусматривает назначение его в виде уколов.

Иногда одновременно назначают фолиевую кислоту.

Лечение анемии других видов помимо общих укрепляющих препаратов предусматривает обязательную ликвидацию причины возникновения болезни.

При лечении гемолитических анемий используют иммунодепрессанты, плазмафорез, удаление селезенки и др. методы лечения.