Амблиопия
Амблиопия - заболевание глаз, характеризующееся функциональным, обратитимым снижением зрения. При этом один из двух глаз задействован в зрительном процессе значительно меньше другого. В результате заболевания, импульсы передаваемые глазом мозгу, разночитаемы и создаваемая мозгом картина имеет сдвиг, т.е. больные амблиопией не имеют бинокулярного зрения, позволяющего определять глубину, расположение предметов, нарушается целостность восприятия. В итоге работает только один глаз, второй – «ленивый», отдыхает.
Амблиопия редкое заболевание. Попытки скорректировать зрение с помощью очков или линз, не всегда заканчиваются успешно.
Амблиопия, при которой в коррекции нуждается один глаз, называется односторонней. В случаях сильно выраженной дальнозоркости или близорукости обоих глаз, заболевание называется двусторонним.
Часто при амблиопии развивается косоглазие в связи с привычкой человека видеть преимущественно одним глазом.
Причины возникновения амблиопии
Наиболее часто встречается врожденное заболевание. Но на фоне различных травм, новообразований и приобретенных дефектов роговой оболочки появляется приобретенная амблиопия.
Врожденная амблиопия возникает, если у родителей или ближайших родственников имеется данная патология. Кроме того существуют некоторые генетические заболевания, одним из симптомов которых является амблиопия.
При диагностировании асимметричной лицевой гиперплазии, косоглазия, отставания умственного развития, синдрома Кауфмана, офтальмоплегии с птозом и миозом, обычно обнаруживается присутствие амблиопии.
Амблиопия у детей
Возникновение заболевания у детей, является результатом генного процесса в строении организма. Как правило, амблиопия у детей, это результат предрасположенности кого-либо из родителей, к таким заболеваниям зрения как астигматизм, дальнозоркость и т.п.
Довольно часто амблиопия диагностируется у новорожденных недоношенных детей с малым весом.
Вследствие амблиопией у детей, поступающей от глаз информации искажается, в результате чего происходит прекращение развития нейронов в зрительной коре головного мозга. И если не предприняты своевременные меры по лечению, зрение может остаться низким.
На современном этапе развития офтальмологии амблиопия у детей лечится довольно успешно.
Чем раньше начинается лечение, тем быстрее наступает эффект. Даже катаракта при односторонней врожденной амблиопии, быстрее излечивается в первые месяцы появления ребенка на свет.
Обычно снижение зрения вследствие заболевания амблиопией, поддается адекватной коррекции. Но для более успешного лечения, нужно как можно раньше определить органические причины болезни.
Дети не всегда могут рассказать о проблемах со зрением, поэтому необходимо раз в год проходить обследование у офтальмолога.
Кроме того родители должны сами наблюдать за ребенком. При появлении жалоб со стороны ребенка на дискомфорт при разглядывании картинок или чтении книг, слегка обвисшем веке одного глаза или непроизвольном, несинхронном движении глазных яблок, необходимо срочно показаться врачу. Тем более, если в семье имеются прецеденты.
Амблиопия у взрослых
Чаще всего амблиопия в зрелом возрасте имеет психогенный характер. Амблиопия у взрослых такого вида, обусловлена патологиями, возникшими в головном мозге за счет психических факторов. Различные формы истерии могут вызвать функциональное расстройство зрения – светобоязнь, одностороннюю или двустороннюю утрату зрения, сложности в определении цветовой гаммы и другие расстройства. Поэтому амблиопия у взрослых обычно, если не принимать в расчет запущенную врожденную форму, не является нарушением свойств глаза.
Лечение амблиопии
Для лечения детей с амблиопией, используют методику, вынуждающую больной глаз работать с повышенным напряжением. Для этого прикрывают здоровый глаз повязкой или специальными очками, закапывают необходимые препараты, т.е. вынуждают мозг использовать работу ослабленного глаза.
До шестилетнего возраста эта методика дает почти полную гарантию восстановления больного глаза. В более позднем возрасте, такое лечение амблиопии проходит значительно сложнее. Но исправить положение, может быть не полностью, но все же можно. Если же не принимать меры по лечению заболевания, то дефект зрения может сохраниться навсегда.
Иногда показано хирургическое вмешательство для ликвидации признаков косоглазия, но зрение при этом не улучшается.
Лечение амблиопии у взрослых, с запущенной формой болезни, практически не эффективно, т.к. мобильность больного глаза снижена настолько, что восстановиться не может.
При психогенной форме амблиопии у взрослых, которая возникает на фоне стрессовых или иных ситуаций, используют лечение с помощью седативных препаратов и психологической поддержки. Такая форма болезни исчезает чаще всего так же резко, как и проявляется.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо исключить все заболевания, ведущие к снижению зрения.
Амблиопия, заболевание, которое после 12 лет практически не поддается лечению. Поэтому чем раньше выявлена болезнь и приступили к лечению, тем больше шансов на полное выздоровление.