Аденокарцинома
Аденокарциномой (железистым раком) называют злокачественную опухоль, которая состоит из «взбунтовавшихся» железистых клеток. Метастазы, расходящиеся от очага опухоли, могут охватывать новые железистые ткани, расположенные в других органах.
Аденокарцинома может поразить любой человеческий орган, потому имеет множество разновидностей. В медицине разработана особая классификация этого заболевания по месту его расположения, типу больных клеток и веществу, которое содержит опухоль.
Аденокарцинома желудка
Эта разновидность рака встречается достаточно часто. Поражает опухоль в большинстве случаев пилорический или антральный отделы желудка. Наиболее частой причиной аденокарциномы в этом случае является длительное употреблением продуктов, содержащих повышенное количество нитритов. Именно нитриты, расщепляясь, могут разрушать желудочную слизистую, что приводит к образованию злокачественной опухоли. Генетическая предрасположенность тоже занимает не последнее место в вопросах возникновения аденокарциномы желудка.
Эта злокачественная опухоль обычно возникает у людей, перешагнувших 45-55-ти летний рубеж. Чаще аденокарциноме желудка подвержены именно мужчины, которые ранее уже имели не столь существенные, но все же заболевания ЖКТ.
Проявляется аденокарцинома желудка в начальной стадии тошнотой, расстройством стула, потерей веса, тяжестью в области эпигастрия, рвотой, вздутием живота и прочим дискомфортом в пищеварительной системе. Развитие всех этих признаков можно объяснить утратой желудком эластичности. При появлении этих симптомов следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.
Вторичными симптомами болезни будут резкие и практически не проходящие боли в животе, рвота, напоминающая кофейную гущу и/или стул черного цвета (дегтеобразный стул, мелена).
Лечение аденокарциномы желудка только хирургическое. В зависимости от стадии, на которой выявлено заболевание объем операции будет различным. При небольших размерах опухоли проводят резекцию (удаление части) желудка. Если же опухоль поразила практически весь желудок и имеются отдаленные метастазы, то выполняют паллиативную операцию. Ее главной целью является облегчение состояние больного, обеспечение его возможности питания.
После операции, для предотвращения рецидива заболевания и удаления метастазов обязательно проводится лучевая и/или химиотерапия.
Аденокарцинома прямой кишки
Встречается такая форма рака довольно часто и ему более подвержены мужчины, как впрочем, и всем остальным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Аденокарценома поражает ампулу прямой кишки выше сфинктера, а метастазы распространяются на простату, матку, мочевой пузырь, влагалище и мочеиспускательный канал. На поздних стадиях метастазы прорастают в печень, кости и даже легкие. Прогноз весьма неутешителен, потому как заболевание довольно тяжело поддается излечиванию.
Первичными признаками аденокарциномы, локализованной в прямой кишке, является слизь, выделяемая сначала при дефекации, а потом и вне ее. Объясняется это тем, что развивающаяся опухоль приводит к постоянному раздражению стенок кишки, и больной испытывает ложные и довольно частые позывы - тенезмы. Как понятно вместо испражнений выделяется слизь.
В дальнейшем в слизи будут наблюдаться примеси крови и гноя. Дефекация больного становится затрудненной, в животе появляются тянущие боли, а вздутие практически не проходит, потому, как кишечник просто не в состоянии полноценно опорожниться. Со временем функция опорожнения кишечника полностью нарушается и у больного начинается чередование длительных запоров с длительными поносами. Больные жалуются на общую слабость, постоянные боли, расстройство сна, отсутствие аппетита, потерю веса.
Диагностика заболевания может быть затруднена, в силу того, что на ранней стадии аденокарцинома прямой кишки по своим симптомам схожа с геморроем. Определить наличие опухоли помогает пальцевое исследование прямой кишки, копрологический и гистологический анализ.
При ранней диагностики заболевания проводится удаление прямой кишки и заднепроходного отверстия с наложением колоностомы. Операция, безусловно, тяжелая и прогноз утешительным назвать тоже нельзя. При наличии отдаленных метастазов показано проведение лучевой и/или химиотерапии, способных не только продлить жизнь больных, но и несколько улучшить их качество.
Аденокарцинома матки
Опухоль образуется из клеток внутреннего слоя матки, т.е. эндометрия и распространяется в глубину тканей.
Диагностирование аденокарциномы матки затруднено. Потому как ее первичные признаки нередко появляются уже на поздней стадии прогрессирующего заболевания. Первыми симптомами аденокарциномы матки нередко являются: нетипичные зловонные выделения и постоянные боли с локализацией в низу живота. Женщина теряет вес, чувствует сильнейшую ломоту ног и спины, испытывает резкую боль в момент полового акта.
Аденокарцинома матки может возникнуть и в момент менопаузы. Поэтому и женщины старше 55-ти летнего возраста обязательно должны раз в год посещать гинеколога. Метастазы поражают ближайшие органы, включая кости.
Виды аденокарциномы матки:
1. Высокодифференцированная опухоль. Измененных клеток при подобном течении аденокарциномы немного. Собственно, наблюдается изменение размера клеток в сторону увеличения, т.к. при этом процессе их ядра увеличиваются и удлиняются. Этот вид аденокарциномы матки имеет более благоприятное течение, чем остальные.
2. Умеренно дифференцированная опухоль. Она протекает аналогично высокодифференцированной опухоли, только атипичных клеток становится уже больше.
3. Низкодифференцированная аденокарцинома имеет более выраженный клеточный полиморфизм. Патология тканей, более выраженная. Опухоль очень быстро разрастается, дает метастазы и имеет самый печальный прогноз.
Лечение аденокарциномы матки зависит от ее стадии и от возраста женщины. Если опухоль сосредоточена исключительно в полости матки и не имеет метастазов, то проводится удаление матки вместе с придатками. Если же опухоль проросла в мышечный слой (миометрий), то производят не только удаление матки и придатков, но и регионарных лимфатических узлов, что предотвращает рецидив заболевания.
При наличии метастазов в другие органы хирургическое вмешательство не показано. В этом случае применяется радиотерапия, которую нередко дополняют и химиотерапией.
Если после оперативного удаления пациентка переживает рецидив, то ей назначается полихимиотерапия.