Главная » Заболевания » Аденоиды

Аденоиды

Аденоидами называют процесс патологического разрастания лимфоидных тканей  носоглоточной миндалины. Наиболее часто данное заболевание диагностируется в детском возрасте в период с трех и примерно до десяти лет. Следствием аденоидов могут являться частые простудные заболевания, отиты, падение слуха, изменения в голосе пациента, нарушения речи, а также формирование неправильного прикуса и даже задержка в развитии ребенка. Встречаются рецидивы болезни и после хирургического удаления аденоидов.

Причины появления аденоидов

На сегодня принято считать, что основной причиной разрастания носоглоточной миндалины выступает наследственный фактор. Именно им обусловлены отклонения в строении лимфатической и эндокринной систем или, как еще говорят медики, наличие у пациента «лимфатико-гипопластическая аномалии конституции». При наличии у ребенка данной аномалии параллельно с аденоидами возможно снижение функций щитовидной железы. Данное явление проявляется в виде отечности, вялости, апатичности и склонности к полноте. Одним из предрасполагающих факторов в появлении аденоидов могут послужить нарушения питания, такие как перекармливание и воздействие ряда вирусов. Также увеличение аденоидов и вторичное воспаление может развиваться после ряда инфекционных детских заболеваний, таких как корь, коклюш, дифтерия и скарлатина.

Симптомы аденоидов

Среди симптомов заболевания наиболее явным и частым является постоянно или периодически заложенный нос и обильное серозное отделяемое. При этом ребенок во сне дышит ртом. Сон беспокоен, часто сопровождается храпом, возможны кошмары и приступы удушья, вследствие западения корня языка. При развитии аденоидов большого размера наблюдаются нарушения фонации — гнусавость голоса. Вследствие перекрытия отверстий слуховых труб разросшейся тканью падает слух. Ребенок становится невнимателен и рассеян.

Разрастание аденоидных тканей часто дает осложнения в виде воспаления аденоидов — аденоидита. Процесс может сопровождаться признаками, характерными для всех общих неспецифических инфекций — повышением температуры, слабостью и т. п. Также частым явлением, сопровождающим аденотидит, является увеличение регионарных лимфоузлов. Нередко развитие ринитов, переходящих со временем в хроническую форму.

Различаются три степени развития аденоидов. При аденоидах 1 степени закрываются треть хоана и сошника. Днем дыхание свободно, ночью затруднено.

Аденоиды 2 степени сопровождаются закрытием половины сошника и хоан. Дыхание днем и ночью ротовое, часто сон сопровождается храпом.

Аденоиды 3 степени сопровождаются практически полным закрытием сошника и хоанов. Симптоматика совпадает с аденоидами 2 степени, но более резко выражена.

Диагностика аденоидов

Основанием для выставления диагноза выступают результаты подробным образом проведенного осмотра, тщательного сбора анамнеза, а также данных инструментальных исследований. Из числа последних используются фарингоскопия, передняя риноскопия, задняя риноскопия, рентгенография (в боковой проекции) и эндоскопия (у детей проводится с анастезией) носоглотки. Два последних метода дают возможность точного выставления диагноза.

Лечение аденоидов

Тактика, применяемая при лечении аденоидов, определяется в первую очередь не столько их размерами, сколько объемом сопутствующих основному заболеванию расстройств. В первую очередь подобный подход применяется при лечении аденоидов у детей. Конечные показания к удалению аденоидов определяются отоларингологом. Как правило, 1 степень заболевания не требует оперативного вмешательства, лечение аденоидов в данной ситуации ведется консервативными методами. Если же речь идет об аденоидах 2 степени, а тем более об аденоидах 3 степени, то в данных случаях проведение операции практически неизбежно. Причем если речь идет о лечении аденоидов у детей, то следует помнить, что для младшего возраста обязательным является удаление аденоидов под общей анестезией. При проведении оперативного вмешательства у детей старших возрастных категорий, применяется местное обезболивание.

Профилактика аденоидов

Как и в случае множества других заболеваний, применение профилактических методов оказывается гораздо более эффективным в отношении поддержания здоровья, нежели лечение уже развившегося заболевания. Суть профилактических методов в подобной ситуации заключается в санации имеющихся очагов инфекций, регулярных процедурах очистки носовых проходов и применения средств для оптимизации носового дыхания. Важны и общепрофилактические мероприятия, такие как закаливание, дыхательные упражнения и проведение физиотерапевтических процедур. 

Возможные симптомы