Главная » Заболевания » Абсцесс легкого

Абсцесс легкого

Абсцессом легкого называется полностью или частично ограниченная полость, заполненная гнойным содержимым и расположенная в тканях легкого. Это достаточно серьезное заболевание, способное приводить к тяжелым осложнениям.

При недостаточно эффективном лечении острого абсцесса легкого он может перейти в хроническую форму. В этом случае вокруг него развивается достаточно плотная оболочка, называемая пиогенной. Кроме этого существует и еще одна форма заболевания, при которой наблюдается очень быстро распространяющееся гнойное расплавление легочной ткани. Ее называют гангренозным абсцессом или гангреной легкого.

Абсцессы легкого чаще всего наблюдаются у мужчин в возрасте 30 – 35 лет. Это связано с тем, что мужчины чаще чем женщины злоупотребляют спиртными напитками и курением, а кроме того работают на вредных производствах.

Причины абсцесса легкого:

  • Аспирация инфицированного содержимого миндалин, придаточных пазух носа, а также инородных тел;
  • Пневмония, вызванная клебсиеллой, стафилококком или анаэробными микроорганизмами;
  • Контактная инфекция при поддиафрагмальном абсцессе, эмпиеме плевры;
  • Септикопиемия;
  • Септические эмболы, попадающие в ткань легких гематогенным путем из других гнойных источников (фурункул лица, гонит, остиомиелит и др.);
  • Распад раковой опухоли легкого;
  • Осложнение инфаркта легкого.

Абсцесс легкого: симптомы

Как мы уже говорили, существует три формы абсцесса легкого: острая, хроническая и гангренозная. Естественно, что клиническая картина каждой из них имеет свои отличия.

Острый абсцесс легкого проявляется очень сильной болью в груди, одышкой, повышением температуры тела, сухим кашлем. Общее состояние больных быстро ухудшается. Они жалуются на выраженные головные и мышечные боли, снижение аппетита. После созревания гнойника происходит его вскрытие в бронх. При этом внезапно появляется сильный кашель, при котором отделяется большое количество гнойной мокроты с выраженным гнилостным запахом, а иногда и с прожилками крови. За сутки может отойти около литра мокроты. Состояние больных улучшается, температура снижается.

При обострении хронического абсцесса легкого симптомы заболевания соответствует острой фазе. Во время ремиссии наблюдаются ночная потливость, повышенная утомляемость, кашель с гнойной мокротой.

Наиболее неблагоприятной формой является гангренозный абсцесс или гангрена легкого. В этом случае болезнь быстро поражает все новые и новые участки легочной ткани, что приводит в конечном итоге к некрозу всего легкого. Состояние больных крайне тяжелое. Лихорадка носит гектический характер. Мокрота шоколадного цвета с выраженным зловонием.

Абсцесс легкого: осложнения

При вовлечении в гнойный процесс кровеносных сосудов может возникнуть легочное кровотечение. В том случае если абсцесс прорывается не в бронх, а в плевральную полость развивается пиопневмоторокс. При сниженном иммунном ответе абсцесс легкого способен стать и причиной развития у пациента септических состояний, а также инфекционно-токсического шока.

Хронический абсцесс легкого нередко осложняется развитием вторичных бронхоэктазов, амилоидоза.

Лечение абсцесса легкого

Для эффективного лечения абсцесса легкого необходимо добиться улучшения дренирующей функции бронхов. Больным назначают отхаркивающие и бронхолитические лекарственные препараты, проводят ингаляции и повторные лечебные бронхоскопии. В тех случаях, когда гнойник локализован в нижнем отделе легкого, поднимают ножной конец кровати примерно на 30 см, т.е. проводят дренаж положением.

Обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия. Кроме того показаны иммуностимулирующие препараты. При необходимости проводят гемосорбцию, плазмоферез.

Своевременно начатая терапия заболевания обычно приводит к полному выздоровлению. Вопрос об оперативном лечение ставят только в том случае, если консервативная терапия проводимая на протяжение 6 – 8 недель оказывается неэффективной. В ходе хирургического вмешательства врач осуществляет санацию гнойной полости, а затем устанавливает дренажную трубку. После чего пациенту назначается комплексная антибиотикотерапия.

К резекции (удалению) легочного сегмента при абсцессе прибегают крайне редко. В основном эта операция показана только в запущенных случаях заболевания.