Ягоды и их польза для здоровья
Ягоды во всех смыслах прекрасная еда. Они вкусные, полезные, красивые и, что немало важно, ими можно лечиться и облегчать течение некоторых заболеваний. Всегда лучше использовать свежие или свежезамороженные ягоды, поскольку при производстве биологически-активных пищевых добавок применяется концентрат активных веществ. Всегда советуйтесь с врачом, начиная принимать БАДы.
Черника
Темно-синий цвет этих ягод даёт больше, чем просто украшение пирога. Цвет получается за счет сильнодействующих соединений, называемых антоцианами. Ученые считают, что эти антиоксиданты могут помочь защитить вас от рака, болезней сердца и слабоумия, а также укрепить вашу иммунную систему. Но нам нужно больше исследований, чтобы знать наверняка.
Ешьте эти сочные «драгоценные камни» свежими или замороженными. В них есть вода и клетчатка, которые создают ощущение сытости, не нарушая диеты.
В половине чашки около 40 калорий. Издавна считалось, что эти ягоды улучшают зрение. (Пилоты времен Второй мировой войны ели черничное варенье в надежде улучшить свое ночное зрение.) Хотя их экстракт может помочь предотвратить проблемы с глазами, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта, необходимо провести больше исследований, чтобы знать наверняка. Спросите своего врача, прежде чем принимать экстракты или добавки черники. Но без опасения наслаждайтесь кисло-сладким вкусом свежих ягод в конце лета и в начале осени.
Ягоды асаи
Эти похожие на виноград плоды (произносится как «ай-вздох-Э-Э») часто называют суперпродуктом, потому что они могут содержать больше антиоксидантов, чем любые другие ягоды. Эти питательные вещества могут остановить повреждение клеток, которое может привести ко многим заболеваниям. Тем не менее, дополнительные исследования помогут узнать, насколько они могут помочь. Наслаждайтесь свежими или замороженными ягодами асаи, но посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать их в качестве добавок. Большие дозы могут быть вредными и могут повлиять на действие некоторых лекарств.
Авокадо
Сюрприз! Авокадо - это односемянные ягоды. Их мягкая зеленая мякоть богата витаминами, минералами и полезными жирами. Авокадо может помочь вашему сердцу, способствует снижению веса и сохраняет здоровье в зрелом возрасте. Нарежьте и добавьте в салаты, смешайте с коктейлями или выложите на бутерброды вместо майонеза. Только не переусердствуйте. Одна порция - 1/5 авокадо.
Ежевика
В ежевике много полифенолов - химических веществ, которые могут снимать воспаление, ведущее к сердечным заболеваниям и раку. Ягоды также могут помочь вашему тонкому кишечнику лучше расщеплять сахар, что может снизить вероятность диабета 2 типа. Ешьте их свежими или замороженными. В чашке простой ежевики содержится 7 граммов сахара. Бойзеновая ягода и марионника - это разновидности ежевики.
Клубника
Эти сладкие плоды в форме сердца полны витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Они могут помочь снизить высокое кровяное давление и холестерин, помочь вам контролировать уровень сахара в крови и бороться с последствиями старения для вашего мозга. Так как клубника быстро портится, покупайте ее непосредственно перед употреблением. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не мойте ягоду, пока не будете готовы есть и наслаждаться.
Дереза
Иногда эти ягоды называют лайчи или годжи, они были частью китайской медицины на протяжении тысяч лет. В них есть витамины (C, B2 и A), железо и антиоксиданты. Ученые искали доказательства того, что они повышают иммунитет, борются с сердечными заболеваниями, помогают мозгу, помогают пищеварению и предотвращают рак, но пока этому нет убедительных доказательств. Ешьте их только спелыми. Незрелые ягоды могут быть токсичными. И не ешьте их, если вы беременны, кормите грудью или принимаете антикоагулянты.
Клюква
Если вы склонны к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП), возможно, вы употребляли клюквенный сок. Он не лечит ИМП, но введя клюкву в свой рацион вы можете снизить шансы получить их в дальнейшем. Ягоды могут снизить вероятность того, что бактерии останутся в желудке и вызовут инфекции. Ученые изучают, могут ли они предотвратить рак и улучшить здоровье сердца. Следите за тем, сколько сока вы пьете: слишком много сока может вызвать расстройство желудка и привести к образованию камней в почках.
Ягоды черноплодной рябины
Эти темно-фиолетовые ягоды, также известные как арония, богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Благодаря чему проводятся исследования, могут ли ягоды аронии помочь предотвратить рак шейки матки, рак кожи, груди и толстой кишки. Ученые также изучают, могут ли ягоды аронии помочь в борьбе с заболеваниями печени, сердца и даже в борьбе с ожирением. Ищите их в продаже свежими или замороженными. Вы можете заваривать чай с ягодами аронии.
Бузина
Сотни лет люди использовали ягоды бузины для борьбы с простудой и гриппом. Несколько исследований показывают, что их экстракт может уменьшить симптомы гриппа, если вы примете их в первые два дня после заражения. Ешьте только варенье из ягод бузины - сырые ягоды и все части растения могут вызвать расстройство желудка. Кроме того, ягоды не рекомендуется есть беременным или кормящим женщинам, а также лицам с проблемами иммунной системы. Не используйте их, если вы принимаете лекарства от диабета, мочегонные или слабительные средства.
Красная малина
Еще в 4 году нашей эры части растений малины использовали для лечения утреннего недомогания и боли в желудке. Теперь мы знаем, что ягоды обладают целительной силой. Малина богата питательными веществами, которые могут помочь бороться с различными видами рака, а также могут защитить ваш мозг от дегенеративных изменений. Хотя вы можете найти некоторые из этих веществ в диетических добавках, побалуйте себя свежей малиной. Свежие ягоды принесут вам наибольшую пользу и удовольствие.
Морошка
Порция этих ягод персикового цвета на 2/3 чашки содержит вдвое больше витамина С, чем стакан апельсинового сока. Они также богаты антиоксидантами, которые используются в косметологии в составе некоторых продуктов по уходу за кожей. Ягоды лучше всего есть в тот же день, когда они собраны, но вы можете заморозить их на срок до 2 лет.
Актинидия
Вы, наверное, знаете её пушистого кузена в форме яйца, киви. Ягоды актинидии размером с виноградину примерно равны по вкусу и питательности ягодам киви. В них есть лютеин, который помогает защитить глаза; цинк для здоровой кожи, волос и ногтей; и калий, который помогает защитить сердце. Поскольку их кожица без пуха, их легко есть целиком, что позволяет быстро и сладко перекусить.
Ягоды Женьшеня
В китайской медицине корень женьшеня является распространенным средством лечения. А как насчет его ягод? Исследования на мышах показали, что они могут снижать уровень холестерина, бороться с раком и снимать воспаление кишечника. Если у вас диабет, есть некоторые доказательства того, что сок ягод женьшеня может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и вес. Также ищите в продаже крема с экстрактом ягод женьшеня. Это может помочь бороться с повреждениями кожи и последствиями старения.
Крыжовник
Созревшие плоды могут быть светло-зелеными, розовыми или красными. В Индии один тип, амла, издавна использовался для лечения простуды и лихорадки, улучшения переваривания пищи и в качестве тонизирующего средства для волос. Некоторые данные свидетельствуют о том, что эти ягоды могут помочь в борьбе с раком, укрепить здоровье печени, предотвратить остеопороз и помогут избавиться от паразитов и инфекции. Но ученым нужно провести больше исследований.
Наслаждайтесь ими в свежем или приготовленном виде, но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок.