Более половины населения земного шара испытывает недостаток витамина D
Практически каждый месяц вопросы употребления витамина D попадают в топ самых обсуждаемых тем. Какова суточная норма потребления витамина D? Возможен ли переизбыток этого витамина? Является ли пребывание на солнце, когда витамин вырабатывается естественным образом, оптимальным путем его получения или все-таки требуется дополнительные источники?
О вопросах, связанных с употреблением витамина D, его свойствах и перспективах использования, рассказывает заслуженный профессор биохимии и биомедицины Калифорнийского университета, международный эксперт по вопросам, связанным с витамином D, Энтони Норман.
Норман: «Половина населения Северной Америки и Западной Европы испытывают недостаток витамина D. В некоторых регионах ситуация еще хуже: две трети населения недополучают нужное количество витамина. Очевидно, что простое употребление пищи, богатой витамином D, не является достаточным условием решения проблемы для большинства взрослых».
Рекомендованная суточная доза потребления витамина D для взрослых до 50 лет — 200 ед., 400 ед. — для людей от 51 до 71 года и 600 ед. — для людей старше 70 лет.
Норман: «Среди исследователей, занимающихся витамином D, широко распространено убеждение, что рекомендованная суточная доза витамина D должна быть увеличена от 2000 ед. до 4000 ед. для большинства взрослых. Получить ежедневную дозу в 2000 ед. можно комбинацией нескольких способов: пребыванием на солнце, лимитированным загоранием, употреблением продуктов, содержащих витамин D, и употреблением препаратов витамина D».
Несмотря на огромное количество накопленных данных о витамине D и его положительных эффектах, Норман полагает, что поле для дальнейших исследований огромное.
Норман: «Важность дальнейших исследований действия витамина D очевидна, и эти исследования должны активно поддерживаться правительством. Уже сейчас ряд исследований обнаружили достоверную корреляцию между приемом витамина D и снижением частоты возникновения рака груди, прямой кишки и сахарного диабета 1 типа. Положительный эффект наблюдался при приеме достаточной дозы витамина D в течение пяти лет».
В связи с тем, что витамин D обнаруживается в достаточно малом наборе продуктов, некоторые продукты искусственно обогащаются им: молоко, соки, некоторые виды йогуртов, хлопья для завтраков.
Норман: «На сегодняшний день окончательно установлено, что рецепторы иммунной системы, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, мышц и мозга продуцируют активный биологический ответ на стероидную форму витамина D. Поэтому поступление этого витамина в достаточном количестве просто необходимо для нормального функционирования всех систем организма».
Профессор Энтони Норман занимается исследованиями витамина D уже 50 лет. В 1967 году в его лаборатории установили, что витамин D является предшественником стероидного гормона. Двумя годами позже его же лаборатория установила, что рецепторы стероидной формы витамина D представлены в 37 различных органах, чем и обусловлен активный биологический ответ организма на его прием.
Источник newsroom.ucr.edu