Внутрь, наружно.
Измельченное сырье: около 10 г (2 ст. ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Фильтр-пакеты: 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
При острых и хронических кишечных инфекциях, дисбактериозе кишечника отвар или настой принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды или через 1 ч после еды. Курс лечения 3-4 нед.
При воспалительных заболеваниях полости рта отвар/настой применяют местно в теплом виде для полосканий по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При воспалительных заболеваниях кожи отвар/настой применяют наружно в виде примочек.
Перед употреблением отвар/настой рекомендуется взбалтывать.