Препарат вводят в/в, капельно.
Дипептивен является концентрированным раствором и не предназначен для изолированного введения. Перед вливанием его необходимо смешать с совместимым раствором аминокислот (раствором-носителем) или содержащим аминокислоты инфузионным препаратом или вводить параллельно с этими растворами или препаратами. Одна объемная часть Дипептивена должна быть смешана или введена одновременно примерно с 5 объемными частями раствора-носителя (например, 100 мл раствора Дипептивена вводят с 500 мл раствора аминокислот).
Выбор центральной или периферической вены для введения препарата зависит от конечной осмолярности при совместном введении с другими растворами.
Дипептивен предназначен для инфузии в центральные вены после добавления к совместимому инфузионному раствору. Смеси растворов с конечной осмолярностью более 800 мОсмоль/л должны вводиться в центральные вены.
Доза препарата зависит от тяжести катаболического состояния и потребности в аминокислотах.
Максимальная суточная доза аминокислот составляет 2 г/кг массы тела. При расчете количества вводимых аминокислот необходимо учитывать добавление аланина и глутамина при введении Дипептивена. Доля аланина и глутамина, введенных с препаратом Дипептивен, не должна превышать 20% от общего количества аминокислот, вводимых в/в и энтерально.
Суточная доза составляет 1.5-2 мл/кг массы тела, что эквивалентно введению 0.3-0.4 г/кг. Эта доза соответствует 100-140 мл препарата/сут для больных с массой тела 70 кг. Максимальная суточная доза составляет 2 мл/кг.
Рекомендуемые дозы Дипептивена:
— при потребности в аминокислотах 1.5 г/кг массы тела/сут рекомендуется вводить 1.2 г аминокислот и 0.3 г N(N)-L-аланил-L-глютамина/кг массы тела/сут;
— при потребности в аминокислотах 2 г/кг массы тела/сут рекомендуется вводить 1.6 г аминокислот и 0.4 г N(N)-L-аланил-L-глютамина/кг массы тела/сут.
Скорость вливания не должна превышать 0.1 г аминокислот/кг массы тела/ч. Длительность применения - не более 3 недель.