Келоиды
Все мы хорошо знаем, что в зоне повреждения целостности кожных покровов, вызванного хирургическим вмешательством, ожогом, травмой, инфекционным поражением или другой причиной, образуется рубцовая ткань. Но иногда эта рубцовая ткань начинает аномально разрастаться, достигая значительных размеров, заметно превосходя первоначальный размер площади кожного повреждения. Такую рубцовую ткань и называют келоидным рубцом или просто келоидом.
Келоиды могут возникать абсолютно в любых участках тела, но наиболее излюбленной их локализацией является кожа мочки уха, плеч и грудной клетки. Неверно полагать, что вероятность развития келоидного рубца тем выше, чем тяжелее и обширнее было травматическое повреждение кожи. Это совершенно не так и никакой зависимостью в данном случае не существует.
По внешнему виду келоид похож на опухолевидное плотное образование, имеющее синюшный или розовый цвет и возвышающееся над кожей.
По какой причине происходит развитие келоидных рубцов врачи в настоящее время ответить не могут.
Какой-либо опасности для жизни и здоровья келоиды не представляют, однако из-за своего неэстетичного вида доставляют пациентам выраженный психологический, а иногда и физический дискомфорт.
Симптомы келоидов
Когда келоидный рубец только начинает свое формирования больные обычно предъявляют следующие жалобы:
- Болезненные ощущения при надавливании на рубец;
- Выраженный зуд в области раны;
- Покраснение в области рубца;
- Повышенная чувствительность мягких тканей в области раны.
В развитии келоида специалистами выделяется две стадии:
- Активный келоид. Для нее характерен рост патологической рубцовой ткани. Больные жалуются на онемение тканей, зуд и повышенную болезненность в зоне травмы. Данная стадия начинается спустя один-три месяца от момента полной эпителизации кожной раны и продолжается до двенадцати месяцев, доставляю пациенту немало физических страданий.
- Неактивный или стабилизированный келоид. Рост рубца прекращается, цвет становится значительно светлее и постепенно приближается к естественному цвету кожи. Физического дискомфорта пациенты на этой стадии не отмечают. С течением времени келоид не уменьшается в своих размерах и не теряет своей достаточно плотной структуры.
Дифференциальная диагностика келоидов
Келоид следует дифференцировать с гипертрофированным рубцом, так как тактика лечения этих состояний имеет свои различия.
Причиной возникновения гипертрофированного рубца являются инфицирование тканей в области раны, развитие вторичной инфекции, нарушения местного иммунитета, некоторые эндокринные заболевания, например, сахарный диабет.
По своим симптомам гипертрофированный рубец весьма напоминает келоид. Но главным его отличием является то, что он никогда не выходит за границы травматического повреждения кожи.
Когда следует обратиться к врачу?
Необходимость обязательного обращения к врачу возникает в следующих ситуациях:
- При надавливании или трении рубца возникают неприятные болезненные ощущения;
- Появляются симптомы воспаления как в самих тканях рубца, так и в окружающих его;
- Быстрый рост рубца за небольшой промежуток времени.
Факторы риска возникновения келоидов
Как мы уже говорили выше, ученые не могут назвать причины формирования келоидных рубцов. Однако им хорошо известны факторы, которые в значительной мере повышают риск возникновения келоидов. К ним относятся:
- Значительная пигментация кожных покровов;
- Наличие генетической предрасположенности;
- Нарушения нервной иннервации;
- Инфицирование раны в период рубцевания;
- Возрастные изменения кожи;
- Гормональные нарушения;
- Место локализации травмы. Келоидные рубцы чаще развиваются в области дельтовидной мышцы, мочки уха, грудной клетки);
- Иммунодефицитные состояния.
Этиология и симптомы келоидов на ушах
Очень часто келоидные рубцы поражают мочки ушей. Ношение сережек из сомнительного качества сплавов, прокол хряща или непосредственно мочки – это одни из самых основных причин возникновения келоида на ушах.
Во время стадии активного роста келоидов на ушах пациенты жалуются на ощущения боли, зуда и жжения, которые заметно усиливаются даже при небольшом по силе механическом воздействии, например, при задевании рубцовой ткани в момент сна или переодевания.
После того, как келоид на ушах переходит в неактивную стадию физический дискомфорт проходит, уступая место психологическому. Он особенно выражен у женщин, которые болезненно относятся к эстетическому ухудшению своей внешности, теряют возможность ношения украшений.
В настоящее время медиками высказывается предположение, что рост келоида на ушах может быть спровоцирован и ношением сережек с винтовым креплением, а также прокол мочки при помощи специального пистолета.
Келоид: лечение консервативными методами
Келоидные рубцы начинают лечить консервативными методами и только при их неэффективности рассматривается вопрос о хирургическом удалении. К консервативным методам лечения келоидов относятся:
- Компрессия. На пораженную келоидом область оказывают повышенное давление. Сдавливание рубцовой ткани способствует сжиманию кровеносных сосудов, что в свою очередь ухудшает питание рубца и способствует прекращению его дальнейшего роста;
- Использование особых пластин из силиконовых материалов. Основным лечебным механизмом этого метода является нарушение кровотока в системе капилляров, дегидратации рубца, уменьшение синтеза в его тканях медиаторов воспаления и коллагена;
- Местное лечение мазями. Это скорее вспомогательная, чем основная методика. Она заключается в смазывании зоны рубца мазями, содержащими в своем составе противовоспалительные и антибактериальные активные компоненты;
- Кортикостероиды. Введение кортикостероидных гормонов непосредственно в область келоида способствует уменьшению в ней содержания молекул коллагена за счет повышения активности фермента коллагеназы (расщепляющего коллаген) и ингибирования (подавления) активности фибробластов (синтезирующих коллаген);
- Криодеструкция – разрушение келоидного рубца под воздействием очень низких температур. Эта методика считается одной из лучших, так как позволяет полностью удалить патологическое разрастание рубцовой ткани и, что не маловажно, обеспечивает низкую частоту рецидивов заболевания;
- Косметическая коррекция внешних проявлений келоида. Для этого используются такие методики как дермабразия, глубокий пилинг, светотерапия и т.п.
Удаление келоидов
При неэффективности консервативного лечения келоида встает вопрос о его удаление, которое может быть произведено хирургическим или лазерным иссечением разросшейся рубцовой ткани.
При хирургическом вмешательстве врач удаляет не только келоидный рубец, но и небольшие участки окружающих его здоровых мягких тканей. Такой подход позволяет снизить вероятность рецидива (хотя она все равно остается достаточно высокой). Если же иссекать только рубец, то более чем 80% случаев келоид начнет формироваться снова.
Лазерное удаление келоида происходит с минимальной травматизацией окружающих тканей. Ее можно совмещать и с другими методиками лечения, например, с кортикостероидной терапией. Главным преимуществом лазерного удаления келоидов является значительно более низкий процент рецидивов, чем при хирургическом вмешательстве. По данным различных авторов, после лазерного удаления келоида повторное его образование на том же месте возникает в 32 – 45% случаев.
Ни в коем случае не следует прибегать для лечения келоидов к методам народной или нетрадиционной медицины. Они не только не смогут остановить рост рубца, но и наоборот могут способствовать его еще большему росту!