Главная » Заболевания » Карцинома

Карцинома

Карцинома – это рак, злокачественное новообразование, формирующееся из клеток эпителия различных органов, кожи, слизистых оболочек.

Механизмы развития карциномы

Эпителий - это клеточный слой, выстилающий полости тела, слизистые дыхательной системы, пищевого тракта, внутренних органов, мочеполовых путей, из него состоит большая часть желез в организме.

Однозначного ответа на вопрос, отчего из клеток эпителиальной ткани развивается карцинома (рак) до настоящего времени не может ответить никто, но выявлен общий принцип формирования раковых клеток.

Все клетки живого организма имеют предел деления. В науке этот показатель называется пределом Хейфлика. В результате мутации клеток на уровне ДНК происходит изменения биохимического, молекулярного строения клетки. Измененные клетки теряют предел Хейфлика и продолжают дальнейшее неконтролируемое деление. Причем процесс такого деления требует больших энергетических затрат. При этом искаженные клетки «поглощают» здоровые. В 90% случаев появления карциномы летальный исход зависит от такого ненормированного деления раковых клеток, распространяющихся в другие органы и ткани, т.е. развиваются метастазы.

Исторические факты о карциноме

Сегодня многие считают, что карцинома – рак, являются следствием современного уровня и условий жизни. Но изучения археологов и специалистов по древней медицине на основе современных методов исследований, указывают на то, что рак был распространен даже у неандертальцев. Но первые упоминания о карциноме, в частности о раке молочной железы, относятся к семнадцатому столетию до нашей эры. Эти сведения запечатлены на египетском папирусе и сообщают нам о том, что от заболевания не существует лечения.

Термин карцинома ввел Гиппократ, описавший заболевание как опухоль с воспалением поврежденных прилежащих к ней тканей. Карциномой заболевание было названо в связи с тем, что опухоль напоминала краба.

Распространенность карциномы

К сожалению, сегодня распространенность карциномы с каждым годом увеличивается и по статистике в год заболевает раком примерно 6 миллионов человек. Во многом это объяснимо старением организма. В большей мере развитие карциномы наблюдается после 50 лет, и примерно один из двух человек страдающих раком, старше 60 летнего возраста.

Наиболее распространены: у женщин рак молочной железы, а у мужчин страдает предстательная железа.

По смертности заболевание занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и поражения дыхательных органов.

Причины карциномы

Однозначных причин, вызывающих карциному, до настоящего времени не установлено. Но существуют факторы риска, под действием которых может быть спровоцировано развитие опухоли.

Не исключается развитие карциномы вследствие генетической предрасположенности. На практике установлено, что при наличии в семье онкологического больного, существует риск развития карциномы у потомков.

Не исключается и инфекционная причинность появления злокачественной опухоли. Исследованиями доказано, что ряд вирусов и других микроорганизмов провоцируют нарушение клеточного строения, путем внедрения своих генов в клетку и вызывают онкологические заболевания.

Например, вирус папилломы провоцирует развитее рака шейки матки, вирус герпеса связан с возникновением лимфомы. Условно доказанным считается, что больные гепатитом В и С являются потенциальными пациентами онкологических клиник с диагнозом рак печени.

Под действием рентгеновских и других радиоактивных излучений происходит разрушение молекулярной структуры и части ДНК, вследствие чего возникают онкологические патологии в системе кроветворения и центральной нервной системы.

Провоцирующим фактором считаются и различные химические соединения, проникающие в ядро клетки и разрушающие молекулы ДНК.

Причинами карциномы могут быть гормональные нарушения, влекущие избыточный или недостаточный выброс гормонов. Такие нарушения провоцирую карциномы щитовидной или молочной желез.

Кроме того причинами карциномы являются различные нарушения в иммунной системе. Процесс обусловлен снижением активности специфических Т-лейкоцитов, призванных ликвидировать аномальные клетки в организме.

Разновидности карцином

Карцинома может развитья в любом органе или системе.

Злокачественное образование локализуется в печени, почках, легких, предстательной, молочной и поджелудочной железах, половых органах. Карцинома поражает кожу, головной мозг, т.е. практически любой орган человека, имеющий в своем составе эпителий.

Признаки карциномы

В зависимости от локализации опухоли выражаются и признаки ее присутствия в организме. Очень часто признаки карциномы в течении многих лет не проявляют себя, а лишь «прикрываются» обычными болезнями – например кашель или незначительные нарушения менструации. Тем и опасно заболевание, что признаки карциномы выступают в ярком выражении лишь тогда, когда заболевание находится в последней стадии.

Для каждого отдельного вида карциномы присущи свои определенные признаки. Например, изменение цвета кожных покровов при раке кожи, сухой кашель при раке легкого, уплотнения и выделения из сосков при раке молочной железы и т.д.

Существуют и неспецифические общие для всех форм карциномы признаки, но сроки их появления для каждого вида разные.

Общая симптоматика выражается развитием сильной утомляемости, выраженной анемией. Такие симптомы появляются на фоне большей энергетической затратности организма для питания раковых клеток. Из этого же вытекает снижение иммунитета, в результате чего больные карциномой подвержены частой простуде и другим инфекциям.

По мере роста раковых клеток и внедрения их в другие органы (метастазирование) пациенты теряют вес. Подобный факт обычно имеет место, когда опухоль прогрессирует.

Диагностика карциномы

На современном уровне медицины проводится постоянная диспансеризация населения для выявления злокачественных новообразований.

Основные методы диагностика карциномы основаны на сборе анамнеза жизни и предшествующих заболеваний. Изучаются общие анализы крови и мочи. При этом уделяется внимание уровню гемоглобина, СОЭ, глюкозы. Проводится биохимическое исследование крови.

В диагностике карциномы проводятся рентгенологические обследования, а также компьютерная и магнитно-резонансная томография. Помимо этого используются эндоскопические и цитологические исследования.

Лечение карциномы

При выборе метода лечения карциномы исходят из вида опухоли, степени ее развития, состояния пациента, наличие заболеваний хронического характера и его возраста.

Чаще всего в основе лечения карциномы лежит хирургическое ее удаление. Но принимают решение об операции, исходя из вышеперечисленных факторов.

В консервативные методы лечения карциномы включают химиотерапию, лучевую и радиотерапию, а также нейронное избирательное уничтожение раковых клеток.

Профилактика карциномы заключается в здоровом образе жизни и регулярной диспансеризации. Последнее крайне необходимо для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии развития.