Главная » Заболевания » Избыток цинка

Избыток цинка

Цинк является наиважнейшим элементом, содержащимся в клетках организма человека. Его положительное воздействие в нормальном количестве на работу всех систем и органов неоценимо.

Влияние цинка на организм

Присутствие цинка позволяет организму успешно регулировать деятельность нервной системы – в комплексе с витаминами группы В, он благотворно влияет на память, внимание, улучшает настроение, координирует работу мозжечка.

Цинк повышает выработку антител, активизирует макрофаги и нейтрофилы, удаляет углекислоту из организма, тем самым способствует функциональности иммунной системы.

Цинк играет значительную роль для беременности, позволяет снизить риск выкидыша, нарушения в развитии плода, и корректирует в этот период эстрогензависимые процессы.

Большое значение имеет цинк в работе половых желез, регуляции выработки половых гормонов и активности сперматозоидов, а также необходим для полового созревания и роста.

Цинк участвует в процессе вкусового и обонятельного восприятия, отвечает за остроту зрения, участвует в нормализации жирового обмена, регулировке уровня сахара в крови. Он необходим для заживления ран, роста ногтей и волос, нормализации пищеварительного процесса и кроветворения.

Цинк участвует в синтезе нуклеиновые кислоты и обладает антиоксидантными свойствами.

Препараты с цинком используются для антисептики, снижения воспалительных процессов и лечения в дерматологии.

Недостаток цинка или его избыток наносят существенный вред организму.

Нормой уровня цинка в организме человека считается показатель 1,5-3 г. Основная масса его содержится в семенной жидкости, коже, костной ткани и волосах. Для стабильной деятельности организма человеку необходимо в сутки потреблять примерно 8-25 мг. В воде и пище в нормальных условиях не скапливается угрожающего количества цинка. Но если по каким-либо причинам доза его потребления высока, то возможно развитие неблагоприятных осложнений. Допустимым порогом его потребления считается 600 мг в день, а смертельным количеством – 6 г.

Причины избытка цинка в организме

К переизбытку цинка в организме не может привести никакое неправильное питание. Наиболее вероятной и частой причиной избытка цинка является прием лекарственных препаратов и БАДов (биологически-активных добавок) содержащих цинк.

Случается, что причинами избытка цинка выступают низкокачественные упаковки напитков или продуктов, провоцирующих образование токсичных соединений цинка. Поэтому необходимо с осторожностью принимать в пищу продукты, упакованные в сомнительные цинковые или оцинкованные контейнеры.

Нередко причинами избытка цинка выступают производственные факторы, такие как использование оксида, хлорида и сульфата цинка при выработке стекла, искусственного волокна, зубного цемента, керамики, красок, спичек. Производство целлюлозно-бумажных изделий, лужение и паяние, консервирование древесины также могут вызвать избыток цинка.

Цинк и его избыток в твердом состоянии не представляет угрозы здоровью, но его соединения весьма токсичны и наносят существенный разлад в функциональность организма.

Симптомы избытка цинка

Форма острого отравлений цинком формируется при получении сразу большой дозы элемента. И ярко выраженная симптоматика в этом случае возникает в короткие сроки.

Симптомами избытка цинка могут быть рвота и тошнота, развивающаяся дыхательная недостаточность, нарушения в слизистой желудка и снижение иммунитета.

Отравление окисью цинка вызывает сладковатый привкус во рту, сильную жажду, сухой кашель, боль в груди давящего характера, удушье, озноб и сонливость.

При поступлении через рот солей цинка у пациента возникает ожог пищеварительного тракта, привкус металла во рту, тошнота и рвота, сопровождающихся диареей и болями в животе. Кроме того появляются судороги в ногах и падает артериальное давление.

Избыток цинка может вызвать перерождение поджелудочной железы фиброзного характера и увеличение уровня глюкозы в крови.

При хроническом избытке цинка ухудшается состояние кожи и ногтей. Провоцируется выпадение волос, ослабление деятельности поджелудочной и предстательной желез, печени и нередко развиваются аутоиммунные процессы.

Если в организме долгое время присутствует избыточное количество цинка, то возникает вторичный дефицит железа, марганца и меди вследствие нарушения процесса их усвоения.

К симптомам избытка цинка относится и снижение минерализации в костях, что затрудняет или останавливает их рост.

При избытке цинка в крови возникают такие симптомы как растущая слабость и снижение сухожильных рефлексов. Отмечается канцерогенное воздействие цинка и его соединений.

Лечение состояний, обусловленных избытком цинка

Острое и хроническое течение состояний, вызванных избытком цинка, требует медицинской помощи. Острое отравление цинком лечится стационарно. В целях противодействия цинку используется дезинтоксикационное лекарственное средство «Унитиол», сходное по действию с димеркапролом. При необходимости назначаются пеницилламин, бронхолитики, отхаркивающие средства, ацетилсалициловая кислота и натрия тиосульфат.

В основном лечение таких состояний направлено на ликвидацию симптомов и нарушений, вызванных избытком цинка.