Главная » Заболевания » Дисплазия

Дисплазия

Дисплазией тазобедренного сустава у детей называется врожденная патология, при которой составляющие части тазобедренного сустава оказываются недоразвитыми, то есть между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной нарушаются правильные анатомические соотношения. Данная патология встречается достаточно часто. По данным различных авторов ею страдают от 5 до 20% новорожденных. При этом у девочек дисплазия тазобедренного сустава наблюдается в семь раз чаще, нежели у мальчиков.

Причины дисплазии тазобедренных суставов

К возникновению врожденных патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе и тазобедренной дисплазии могут привести следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Некоторые нарушения протекания беременности (маловодие, крупный плод, тазовое предлежание), при которых наблюдается ограничение подвижности плода в полости матки;
  • Гормональный дисбаланс в организме беременной женщины;
  • Гинекологические заболевания женщины, на фоне которых затрудняются внутриутробные движения плода, например, наличие миоматозного узла;
  • Малый вес при рождении (менее 2500 грамм).

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Первыми признаками патологии развития тазобедренных суставов могут быть:

  • Укорочение одной ножки ребенка по сравнению с другой;
  • Наличие на коже бедра дополнительной «лишней» складки кожи;
  • Ассиметричность кожных складок в области ягодиц и бедер;
  • При разведении ножек в стороны, одна отводится на меньший угол, чем вторая;
  • При сгибании ножек в тазобедренных и коленных суставах возникает характерный щелчок, обусловленный вставлением головки бедренной кости в вертлужную впадину.

Если родители заметили хотя бы один из перечисленных выше признаков, то малыша следует обязательно показать детскому ортопеду.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

Для подтверждения диагноза специалист назначает проведение ультразвукового исследования тазобедренных суставов и рентгенографию. Рентгенография – это более информативный метод, но его обычно применяют у детей старше трех месяцев.

На рентгенограммах выявление рентген признаков дисплазии тазобедренных суставов проводят по специальной схеме, позволяющей оценить степень недоразвития этих суставов, а также увидеть, как располагается по отношению к вертлужной впадине головка бедренной кости.

Основным рентген признаком дисплазии тазобедренных суставов являются углы наклона крышки суставной впадины. Чем он меньше, тем хуже опора, а, следовательно, и меньше стабильность сустава.

Формы дисплазии

В настоящее время специалисты выделяют следующие формы недоразвития тазобедренного сустава:

  • Дисплазия I степени. На данном этапе смещения головки бедренной кости не происходит. Также эта стадия называется предвывихом.
  • Дисплазия II степени. Происходит подвывих головки бедренной кости, то есть частичное ее смещение.
  • Дисплазия III степени или полный вывих. Головка бедренной кости относительно суставной впадины оказывается полностью смещена.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Для успешного лечения дисплазии тазобедренного сустава очень важно, чтобы терапия начиналась как можно раньше. Она включает в себя использование специальных ортопедических средств, позволяющих в течение длительного времени удерживать ножки малыша в положении сгибания и отведения. Массаж и лечебная гимнастика при дисплазии тазобедренного сустава также играют немаловажную роль.

Наиболее часто для лечения дисплазии тазобедренного сустава используют следующие ортопедические изделия:

  • Шину Волкова;
  • Шину Виленского;
  • Подушку Фрейка;
  • Стремена Павлика.

При третьей стадии дисплазии тазобедренного сустава, то есть при полном врожденном вывихе может потребоваться проведения одномоментного вправления вывиха с последующим наложением фиксирующей кокситной повязки.

При начальной стадии дисплазии тазобедренного сустава, а также для профилактики развития этой патологии показано свободное пеленание младенцев. Техника такого пеленания очень проста. Между ножек малыша прокладывают две пеленки, при помощи которым им придают положение отведения и сгибания, а затем третьей пеленкой фиксируют ножки в нужном положении.

При позднем обращении к врачу может потребоваться проведение скелетного вытяжения для вправления вывиха бедренной кости. Эта методика может применяться у детей в возрасте от полутора до семи лет, но к сожалению, не всегда приводит к стойкому положительному результату. Чем старше ребенок к началу консервативного лечения, тем оно менее эффективно.

При неэффективности консервативного лечения дисплазии тазобедренного сустава, что обычно связано с его поздним началом, порой приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава массажем и лечебной физкультурой

Как мы уже говорили, лечебная гимнастика при дисплазии тазобедренного сустава очень важна. Она обеспечивает укрепление мышц, в том числе и в области тазобедренных суставов, организует достаточно высокий уровень физической активности ребенка, что необходимо для его правильного развития.

В лечение дисплазии тазобедренного сустава массаж также применяется очень широко и проводится при различных стадиях заболевания и на различных этапах лечения. Как и лечебная гимнастика, массаж в лечении дисплазии тазобедренного сустава позволяет укрепить мышцы, улучшить обменные процессы. Особенно важны обе эти методики на этапе реабилитационного лечения.

Прогноз при дисплазии тазобедренных суставов

Очень важно своевременно выявлять наличие врожденной патологии развития тазобедренного сустава и активно лечить ее, так как в противном случае его биомеханика начнет достаточно сильно страдать. Это может стать причиной тяжелого нарушения функции нижних конечностей, вплоть до развития инвалидности, как в детском возрасте, так и у взрослых пациентов.

При своевременно начатом лечении дисплазии тазобедренных суставов прогноз благоприятный.