Астма

Бронхиальная астма – тяжелое хроническое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся отдышкой, кашлем и острыми приступами удушья. Осложнения бронхиальной астмы весьма многочисленны и опасны для здоровья.

Тяжелыми осложнениями астмы являются легочно-сердечная недостаточность, эмфизема легких, пневмосклероз, нарушения деятельности печени и значительные изменения в других органах.

Серьезным последствием астматического приступа является разрыв в легком и проникновение через него воздуха в плевральную полость – пневмоторакс. В таких случаях необходима срочная госпитализации больного в хирургический стационар.

Причины возникновения бронхиальной астмы

При бронхиальной астме наблюдается сужение просвета бронхов в результате разнообразных провоцирующих механизмов. Причины возникновения бронхиальной астмы имеют аллергический и неаллергический характер.

В результате раздражения некоторыми веществами, к которым больной испытывает повышенную чувствительность, возникает сокращение мускулатуры бронхов – бронхоспазм, развивается отек слизистой и формирование в бронхах густой мокроты. Мокрота блокирует приток воздуха. При этом появляются нарушения вдоха и выдоха больного, возникает приступ удушья. Причем сильнее затруднен выход воздуха.

Причинами возникновения бронхиальной астмы могут служить погодные условия – ветер, влажность воздуха, изменение атмосферного давления и температуры окружающей среды.

Спровоцировать появление приступа может даже кратковременное общение с домашним животным, различные запахи и лекарственные препараты. Одной из форм заболевания является аспириновая бронхиальная астма, провоцируемая приемом медикаментов с содержанием ацетилсалициловый кислоты. Кроме того наследственная предрасположенность, вирусные инфекции и гормональные нарушения способствуют развитию болезни.

Довольно часто бронхиальная астма возникает как результат проффесиональной деятельности.

Заболевание подразделяется на аллергическую, инфекционно-зависимую,  гормонально-зависимую и аспириновую  формы бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма аллергической формы

Данный вид заболевания является наиболее распространенной формой болезни. Причинами возникновения бронхиальной астмы данного типа являются аллергены, вызывающие воспалительную реакцию дыхательных путей. Факторами, вызывающими эту реакцию, могут быть самые разнообразные вещества и продукты. Пыльца растений, духи, предметы и продукция бытовой химии, обычная пыль могут спровоцировать развитие приступа.

Чаще всего бронхиальная астма аллергической формы характерна сезонными обострениями. В период обострения у больных наблюдается насморк, появляются симптомы крапивницы, вегетососудистой дистонии.

Заболевание не зависит от возраста. Но отмечается довольно частая диагностика астмы в детском возрасте. Бронхиальная астма  у детей имеет тенденцию благоприятного исхода по мере взросления и правильного лечения.

Аспириновая бронхиальная астма

Аспириновая бронхиальная астма, являющаяся следствием приема противовоспалительных средств, содержащих аспирин, аналгин, индометацин и др. чаще всего сопровождается полипами в носу – носовым полипозом. Возможное сочетание аспириновой бронхиальной астмы с полипозом и синуситом указывает на присутствие астматической триады. Больные в таких случаях подвержены пищевой аллергии, отеку Квинке и крапивнице.

Проявления бронхиальной астмы

Симптомы, наблюдаемые при бронхиальной астме, могут отличаться у отдельных больных в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но общие проявления бронхиальной астмы выражаются в виде ощутимой отдышки, кашля, усиливающегося на холоде, свистящих хрипов. При обследовании пациентов обнаруживается  вздутие легких. Характерные симптомы астмы - приступы удушья.

Сопровождение приступов удушья свистящими хрипами, затруднениями речевой деятельности  требует немедленной госпитализации больного.

Во время приступов удушья, при проявлениях бронхиальной астмы, наблюдается учащение пульса, расширение грудной клетки, расширение зрачков, умеренный цианоз, бледность кожных покровов. Поза больного ярко выраженная, астматическая – положение сидя, локти или ладони уперты в опору. Таким образом он пытается облегчить свое дыхание, используя для этого вспомогательную мускулатуру.

Средства для лечения бронхиальной астмы

Для определения метода лечения бронхиальной астмы, прежде всего, необходимо провести диагностику болезни, чтобы определиться в факторах, влияющих на возникновение приступов астмы.

После определения характера болезни разрабатываются методика, направленная на купирование приступов и использование профилактических медикаментозных средств.

Наиболее важными средствами для лечения бронхиальной астмы являются исключением контактов больного с провоцирующими факторами, предупреждение и лечение заболеваний дыхательных, пищеварительных и желчевыводящих путей.

Медикаментозные средства для лечения бронхиальной астмы применяются для ликвидация приступа астмы и уменьшения воспалительных процессов в бронхах, т.е. снижения чувствительности к провоцирующим факторам.

Для купирования приступов  используются различные ингаляторы, которых в настоящее время достаточно много, они доступны и обладают эффективным действием. Хорошо зарекомендовали себя такие как вентолин, сальбутамол, беротек и др.

В профилактических  и лечебных целях используются преднизалон, бекотид, задитен и многие другие. Решить вопрос об использовании того или иного препарата может только лечащий врач. Курс лечения обычно рассчитан на три месяца.

Профилактические меры

Учитывая то, что в основе бронхиальной астмы лежит наследственная предрасположенность, необходимо начинать профилактику бронхиальной астмы у детей.

Чтобы избежать появления заболевания, особенно в семьях с генетической предрасположенностью, нужно своевременно и основательно лечить малейшие проявления воспалительных процессов верхних и нижних дыхательных путей.

В профилактику бронхиальной астмы у детей и взрослых обязательно нужно включать закаливающие процедуры. Взрослым пациентам необходимо исключить курение, т.к. оно наносит вред не только самому взрослому, но и делает «пассивными курильщиками» окружающих, особенно детей.

Профилактика бронхиальной астмы у детей подразумевает ограничение контакта ребенка с инфицированными каким-либо заболеванием сверстниками или взрослыми.

Физкультура при бронхиальной астме, высокоэффективна в профилактике приступов и лечении болезни.  Специальные упражнения направлены на стабилизацию работы дыхательного аппарата и центральной нервной системы.

Используя физкультуру при бронхиальной астме, понижают тонус мускулатуры бронхов и снимают отечность слизистой. Специальные речевые упражнения используются в виде вибромассажа. Упражнения на увеличение выдоха способствуют проходимости бронхов.

В физкультуре при бронхиальной астме используются упражнения на дренаж бронхов для отхаркивания мокроты. Кроме того, необходимо использовать упражнения для общего укрепления организма.