Ангина
Ангина – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин, т.е. поражением их лимфоидной ткани. Иначе, это заболевание называют тонзиллитом. Возбудителями ангины обычно являются стрептококки, стафилококки, или аденовирусы, попадающие в организм из окружающей среды или путем передачи от больного человека.
Кроме того возбудители могут «дремать» в организме человека, а при возникновении благоприятных условий, например при переохлаждении, снижении иммунитета, вызвать активизацию воспалительного процесса.
Наиболее часто проявляется ангина у детей. Она может иметь острый и хронический характер.
В зависимости от поражения миндалин ангина классифицируется на фолликулярную, катаральную, лакунарную, фибринозную, герпетическую, флегмонозную, язвенно-некротическую формы. Иногда встречаются смешанные формы заболевания.
Ангина у детей, так же как и у взрослых опасна осложнениями, появляющимися при незавершенном лечении или несоблюдении режима. Осложнения могут выразиться в заболевании почек, суставов, сердца и затронуть другие органы.
Симптомы ангины
Ангина может быть в острой и хронической форме. При хронической форме вне обострения основными симптомами ангины являются - повышение температуры, интоксикация, возможны покраснения зева, миндалин и небных дужек. Наблюдается увеличение миндалин. Часто заболевание квалифицируется как ОРВИ.
Острая форма заболевания протекает с ярко выраженными симптомами: резкое повышение температуры до 39-40 градусов, головная боль, болезненность при глотании, тошнота, рвота. При осмотре зева видны ярко выраженные изменения в миндалинах. Появляются сильные покраснения, увеличение тела миндалин, налеты иногда гнойные образования. Появляются припухлости шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Все формы ангины имеют в основном схожие симптомы. Но по силе поражения миндалин и в зависимости от возбудителя ангины, некоторые формы заболевания протекают с образованием дополнительных симптомов. Обычно болезнь развивается в течение 3 – 4 дней.
Катаральная ангина
Катаральная ангина считается наиболее легкой формой заболевания. Симптомы ее обычно мало отличаются от простудных заболеваний. При катаральной ангине болезненность в горле выражена не столь ярко как при других формах.
Такая ангина встречается довольно редко. Тем более что ее симптомы схожи с ОРВИ. Отличие выражается появлением белесого налета на покрасневших миндалинах и дужках. Катаральная ангина начинается остро, с появлением сухости и жжения в горле, слабости, снижения аппетита, головных болей. Температура повышена незначительно. При адекватном лечении симптомы исчезают на 5 день.
Гнойная ангина
К гнойным формам обычно относят фолликулярную и лакунарную формы ангины. Это особо тяжелые формы развития болезни. Боли при этом отдаются в ухо, увеличиваются прилегающие лимфатические узлы, болезненные при пальпации. Температура поднимается до 39 -40 градусов.
При фолликулярной ангине появляются возвышающиеся над поверхностью миндалин сероватые или желтоватые гнойниковые точки – нагноившиеся фолликулы. Постепенно они назревают и прорываются. Выделения от гнойников, расположенных с внутренней стороны миндалин, может сформировать абсцесс. После вскрытия гнойников температура падает.
Лакунарная ангина у детей выражается образованием желтоватого гнойного налета на миндалинах, состоящего из бактериальных клеток. Гнойный налет при этом локализован только на миндалинах. Гнойная ангина поражает ткань миндалин, вызывает отечность и покраснение, затрудняя дыхание. Прилегающие участки гиперемированы и отечны.
Гнойный налет отделяется чрез 2-3 дня. Но температура снижается только после возвращения в норму всех лимфатических улов и зева, пораженных ангиной.
Гнойная ангина - это заразное заболевание, часто распространяется на всех членов семьи. Результатом неправильного лечения ангины этой формы могут быть осложнения различной тяжести.
Лечение ангины
Заболевание ангиной требует тщательного подхода при назначении медикаментозной терапии. Лечение гнойной ангины обычно включает в себя применение антибиотиков. Но при этом нельзя самостоятельно назначать антибиотики себе или своему ребенку. Их может назначить только врач, по соответствующим показаниям. Обычно используют антибиотики широкого спектра курсом не менее пяти дней.
При лечении ангины применяются и симптоматические средства: антигистаминные и жаропонижающие препараты, витамины. Рекомендуются различные ингаляции и орошение миндалин.
Постельный режим при ангине обязателен в течение 3-4 дней. Обильное теплое питье, не горячая и не острая пища, соки, полоскание горла теплыми настоями лекарственных трав так же помогут справиться с болезнью.
Народное лечение ангины
Ангина давно известное заболевание. Поэтому народное лечение ангины эффективно уже много лет и не оспаривается.
Наиболее распространенный метод лечения при ангине - теплое молоко с медом и кусочком масла. Мед используется только при отсутствии на него аллергии.
Испробованное всеми лечение ангины, народным средством полоскания горла настоем ромашки или шалфея весьма эффективно. Можно полоскать горло и раствором соды и соли. При гнойной ангине, после того как гнойнички прорвутся, можно добавлять в стакан пару капель йода.
Чай с лимоном, малиной или медом так же хорошее средство при лечении ангины.
Однако все эти методы народного лечения ангины должны применяться только как одна из составляющих комплексной терапии заболевания и по согласованию с лечащим врачом.