Главная » Заболевания » Акромегалия

Акромегалия

Акромегалией называется принявшее патологический характер увеличение отдельных частей человеческого тела. Как правило, жертвами заболевания акромегалией становятся уже взрослые люди. Проявляется болезнь в явном укрупнении черт лица, увеличении стоп и кистей. Сопровождается болями в суставах и головными болями, половой дисфункцией у мужчин, нарушением менструального цикла и репродуктивной функции у женщин. Следствием развития акромегалии является ранняя смертность от легочных, онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Причины акромегалии

Непосредственно за возникновение заболевания отвечает гормон соматотропин, секреция которого осуществляется гипофизом. Повышения его концентрации в крови и нарушения ритма его секреции являются причиной заболевания акромегалией.

Нарушение секреции гипофизом соматотропина чаще всего обусловлено наличием опухоли – аденомы гипофиза.В свою очередь, факторами, которые могут вызывать аденому, являются различного характера черепно-мозговые травмы, синусит, опухоли гипоталамуса.

Поскольку заболевание акромегалией часто наблюдается у кровных родственников, то считается, что в качестве причины акромегалии может выступать и наследственная предрасположенность.

Симптомы акромегалии

В качестве наиболее частых симптомов акромегалии, вызванных избытком гормонов роста, наблюдаются характерные изменения во внешности пациента. Среди них увеличение скуловых костей, нижней челюсти, надбровных дуг, гипертрофия носа, ушей, губ и общее огрубление черт лица.

Также среди симптомов акромегалии наблюдается макроглоссия (увеличение размеров языка). Гипертрофия гортани, языка и голосовых связок приводит к изменению голоса — он становится хриплым и низким.

Нарастание изменений внешнего вида происходит достаточно постепенно и незаметно для страдающего акромегалией пациента. На следующих стадиях болезни наблюдается деформация скелета — происходит искривление позвоночника и увеличение грудной клетки, которая приобретает бочкообразную форму, также расширяются межреберные промежутки.

 Вследствие гипертрофии хрящевых и соединительных тканей вызывается деформация и ограничение подвижности суставов. Еще одним из симптомов акромегалии являются повышенная секреция сальных и потовых желез, сопровождающиеся утолщением и уплотнением кожных покровов, образованием глубоких кожных складок.

Параллельно с описанными процессами происходит увеличение размеров мускулатуры и ряда внутренних органов — сердца, почек, печени. Все это сопровождается нарастающей дистрофией мышечных волокон и сердечной недостаточностью. В 9 из 10 случаев у акромегаликов наблюдается симптом сонного апноэ, т.е. остановки дыхания во время сна.

Для женщин-акромегаликов характерными являются нарушения в менструальном цикле, бесплодие, частым явлением бывает не вызванное состоянием беременности или прошедшими родами выделение грудного молока – галакторея. До трети мужчин-акромегаликов страдают от резкогой половой дисфункции. Это связано с тем, что при аденоме гипофиза нарушается секреция не только соматотропина, но и целого ряда других гормонов.

Кроме того, у больных повышается внутричерепное давление, возникает светобоязнь, двоение в глазах, появляется головокружение, снижается обоняние и слух, нередко возникает чувство онемения конечностей.

Диагностика акромегалии

В целом, диагностика акромегалии может быть затруднена поздним и постепенным развитием симптомов заболевания. Основной причиной для возникновения подозрений в наличии акромегалии служат замеченные при внешнем осмотре увеличения отдельных частей тела, возникающие через 5-6 лет, после возникновения болезни. В подобных ситуациях для точной диагностики акромегалии пациента направляют для консультации к эндокринологу. После осмотра врач назначает исследование крови на гормональный статус, а также рентгенографическое исследование черепа. Но в последние годы вместо него чаще делают магниторезонансную или компьютерную томографию.

Главным объективным критерием для выставления диагноза служит определение уровня содержания соматропина в крови в утренний и вечерний периоды после теста с глюкозой. Рентгенография черепа может выявить увеличения размеров турецкого седла — места расположения гипофиза.

Лечение акромегалии

Методы лечения акромегалии сводятся к ликвидации гиперсекреции соматропина терапевтическими или же хирургическими способами. Также применяются комбинированные и лучевые методики. Наиболее эффективным методом лечения считается удаление опухоли, находящейся в основании черепа хирургическим путем. Показатель смертности в данном случае может колебаться от 0.2 до 5%. Доля излечения достигает 30%.

Профилактика акромегалии

Количество профилактических мер по отношению к акромегалии ограничено. Среди них — санирование хронических очагов инфекций в носоглотке. Также следует избегать травм головы. 

Возможные симптомы