Зоб

Зобом называют увеличенное состояние щитовидной железы, имеющее стойкий характер и не обусловленное воспалительным процессом или злокачественным ростом.

Причины и распространение зоба

Зоб имеет эндемическое и спорадическое распространение. Спорадический зоб является результатом отдельного проявления нейрогуморального или психического расстройства и не имеет зависимости от региона проживания человека.

Эндемический зоб связан с определенным местом обитания и вызывается недостатком йода в организме. Для эндемического зоба характерно распространение в местностях с низкой концентрацией йода в почве, воде и соответственно пище. Считается, что население горных областей входят в группу риска развития эндемического зоба.

Причины возникновения спорадического зоба связаны с наличием факторов препятствующих синтезу или действию тиреоидных гормонов, врожденных дефектов йодного обмена. Кроме того причинами могут быть изменение процесса транспортировки и утилизации гормонов щитовидки и медикаментозное воздействие на нее.

Помимо этого спорадический зоб возникает при длительном использовании в лечении неорганических препаратов йода или как последствие инфицирования, гельминтозов.

Основной причиной эндемического зоба, как говорилось ранее, является йодная недостаточность, которая в свою очередь возникает при несбалансированном питании, т.е. отсутствие в рационе продуктов богатых содержанием йода – морепродуктов, мясных, молочных, гречневой и овсяной круп и пр.

Одной из возможных причин возникновения эндемического зоба служит плохое всасывание микроэлементов йода в желудочно-кишечном тракте, т.е. нарушение его деятельности.

Нередко причиной возникновения эндемического зоба выступают лекарственные средства, вызывающие блокировку усвоения йода. Подобное происходит при приеме сульфаниламидов, нитратов, карбоната лития и калия перхлората.

Эндемический зоб может возникнуть при генетическом нарушении синтеза тиреоидных гормонов, т.е. как наследственное заболевание.

Для развития любой формы зоба несомненным фактором являются недостаток йода, плохие бытовые и санитарно-гигиенические условия жизни.

Виды зоба

По патологоанатомическим признакам зоб подразделяется на диффузный, т.е. разлитой, нодозный или узловой и диффузно-нодозный, т.е. смешанный.

При диффузном зобе поражения ткани щитовидной железы происходит равномерно.

Паренхиматозным зобом называется разрастание эпителия железы без увеличения объема коллоидного вещества. В случае роста эпителия с повышением его уровня определяется разлитый коллоидный зоб.

При разрастании соединительной ткани определяют фиброзный зоб.

При разлитом зобе щитовидная железа сохраняет нормальную форму.

Степени развития зоба

Международная шкала классификации увеличения щитовидной железы одинакова и для спорадического и для эндемического зоба.

  1. К первой степени относится увеличение щитовидной железы без видимого ее увеличения, но прощупывании доли или перешейка.
  2. При второй степени увеличение железы проявляется при глотании и пальпации.
  3. К третьей степени относится явное видимое увеличение железы.
  4. При развитии четвертой степени наблюдается изменение конфигурации шеи.
  5. Пятая степень характерна деформацией шеи в результате больших размеров зоба.

При зобе отмечается преобладание увеличения правой доли щитовидной железы. Эндемический зоб в основном встречается в виде узловатого проявления. В зависимости от характера изменения тканей щитовидной железы консистенция зоба может иметь плотную, мягкую или туго эластичную структуру. Если отсутствуют воспалительные процессы в зобе, то отмечается его подвижность по отношению к прилегающим тканям.

Клинические проявления зоба

Так как от степени развития зоба и сдавливающего его воздействия на окружающие органы и ткани, а также функциональности щитовидной железы зависит клиническая картина этого нарушения, то симптоматика имеет разнообразное проявление.

Для разлитого зоба характерно чувство неловкости при нагибании и повороте головы или застегивании воротника. В области шеи нередко имеются расширенные подкожные вены.

В результате сдавливания большим зобом возвратного нерва, трахеи или ее смещения, у пациента наблюдаются затруднение дыхания, одышка, осиплость.

У пациентов с зобом отмечается раздражительность, вялость, сонливость, настроение часто подавленное, сопровождающееся снижением интеллекта и головными болями.

Со стороны кардиологии клиническая картина зоба выражается в атеросклерозе и аритмии, плохо поддающихся лечению, увеличении диастолического давления в результате отечности стенок сосудов.

Кроме того клиника зоба сопровождается снижением уровня гемоглобина, т.е. анемией также не поддающейся лечению препаратами железа. Наблюдаются признаки снижения иммунитета – повышенная подверженность простуде и инфекционным заболеваниям.

При зобе больные часто жалуются на слабость и боли в мышцах рук, приступы поясничного радикулита. У них постоянно возникают отеки в области глаз, причем использование мочегонных средств ухудшает состояние.

Нередко при зобе возникает хронический бронхит в результате отечности дыхательных путей.

У женщин при развитии зоба отмечаются нарушение менструального цикла, мастопатия, бесплодие.

При узловых формах зоба существует риск развития злокачественного образования.

Лечение зоба

Лечение зоба зависит от причины, степени развития зоба и формы нарушения функции щитовидной железы. Для полноценного лечения зоба проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы и анализ крови на уровень вырабатываемых ею гормонов. При узловом зобе исследуется биопсия тканей для исключения онкологии.

В случае повышенной выработки гормонов назначаются средства понижающие секрецию, а при пониженном выделении гормонов используются препараты повышающие деятельность щитовидной железы.

Методика лечения может быть консервативной, т.е. медикаментозная терапия, хирургическое удаление зоба и лечение радиоактивным йодом, при котором угнетается функции щитовидной железы.

В профилактических целях назначаются препараты йода.