Запор

Название аномалии деятельности организма – запор, подразумевает нарушение функции эвакуации фекальных масс из кишечника.

Опорожнение кишечника при запоре происходит реже необходимого и часто не в полном объеме. Запор может возникать как самостоятельная патология и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта. У взрослых запор наблюдается довольно часто, а в преклонном возрасте примерно 75%  пожилых людей страдают им много лет. Но запор не является прерогативой взрослых. Нередко от запоров страдают и дети.

Изменившиеся условия поступления в желудочно-кишечный тракт пищи или стрессовые для человека ситуации могут провоцировать единичные случаи запора.  Но иногда запор принимает хроническую форму, когда без приема слабительных опорожнение кишечника не происходит вовсе или беспокоит довольно часто.

Хронический запор  вызывает интоксикацию всего организма и  требуется медицинское вмешательство для регуляции деятельности кишечника.

Причины запоров

Причин нарушения дефекации много. К ним относятся неправильное питание, при котором в пищу употребляются жирные продукты или с  низким содержанием растительных волокон. Это может быть онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты и пр. нарушения в его деятельности. Запор может происходить при сбое в любой области продвижения отработанных масс  и нарушении нервной регуляции процесса дефекации.

Наиболее частыми причинами запора являются:

- как уже говорилось ранее несбалансированное питание;

- вялость мышц  и застойные явления, вызванные малоподвижным образом жизни;

- стрессы и неупорядоченный ритм жизни;

- значительный прием лекарственных средств, в т.ч. и слабительных;

- общие заболевания в анамнезе, т.е. группа заболеваний для которых запор характерный признак. К ним могут относиться болезни спинного мозга, геморрой, сахарный диабет, травмы заднего прохода и кишечника, системные аутоиммунные заболевания и пр. болезни.

Эпизодически запор может возникать на фоне резкой смены ритма повседневной жизни, качества питания или продуктов. Например,  при переезде в другой регион и смене продуктовых наборов, в командировке или во время путешествия.

Симптомы запора

К характерным симптомам задержки дефекации – запору относятся такие признаки как ощущение тяжести, задержка стула, вздутия живота; при акте дефекации требуются основательные мышечные усилия, кал в виде мелких шариков, плотная и сухая консистенция фекалий, чувство не опорожненного кишечника после акта дефекации.

Помимо этих основных симптомов запора, хронический запор может проявляться признаками диспепсии: пониженным аппетитом, изжогой, тошнотой, болями в животе, метеоризмом. При хроническом запоре происходит интоксикация организма, что проявляется общим ухудшением самочувствия: снижение тонуса, утомляемость, общее недомогание, повышенная раздражительность, нарушение сна, головные боли. Что касается срока, в течение которого можно с уверенностью диагностировать запор, то тут нет единого критерия, так как частота опорожнения кишечника у каждого человека индивидуальна. Нормой считается дефекация, происходящая от трех раз в день до трех раз в неделю, при условии мягкого стула и хорошего самочувствия. В медицинской литературе упоминается о том, что для небольшой группы людей нормой является дефекация не более одного раза в неделю, что также необходимо учитывать. Поэтому запором у одного человека может считаться задержка дефекации на сутки, у другого – на трое, а у третьего  - на неделю.

 Диагностика запора

Диагноз запора не представляет трудности, и ставится на основании жалоб пациента на характерные симптомы запора. Сложнее установить причину запоров.

Обычно проводят лабораторные исследования крови, мочи и кала, в том числе анализ кала на содержание бактерий с целью выявления дисбактериоза, затем исследуют кишечник с помощью УЗИ или методов рентгеноскопии. Может потребоваться колоноскопия или ретроманоскопия.

При подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта, симптомом которого явился запор, проводят полное гастроэнтерологическое обследование.

Лечение запоров

Лечение эпизодического запора у взрослого человека состоит в приеме слабительного средства, причем желательно мягкое слабительное растительного происхождения.

Также в качестве лечебного средства можно сделать клизму из литра воды комнатной температуры. Однако стоит учитывать и то, что традиционные клизмы крайне неудобны для домашнего применения и требуют определенного навыка. Кроме того, их относительно большой объем причиняет дискомфорт и может вызвать неприятные ощущения. Поэтому лучше использовать так называемые одноразовые микроклизмы. Они содержат вещества со слабительным действием и выпускаются в уже готовом для применения виде: в особых одноразовых тюбиках с наконечником. К таким микроклизмам относится, например, Микролакс.

Его основным преимуществам является быстрое начало действия (уже через 15 минут) и малый объем вводимого раствора – для достижения эффекта достаточно всего 5 мл (одного тюбика). Важно, что данные препараты не обладают системным действием и не виляют на работу кишечника в целом, не позволяя развиваться привыканию.

Лечение хронического запора никогда не осуществляется с помощью медикаментозных средств или клизм, так как они вызывают привыкание, и в дальнейшем опорожнение кишечника без этих средств будет затруднено. Коротко говоря, при длительном применении они лишь усугубляют имеющуюся проблему.

Если есть серьезные нарушения в организме, например, опухоль или воспаление толстого кишечника, медикаментозные средства могут привести к резкому ухудшению состояния здоровья, настолько, что потребуется экстренная госпитализация.

Основные лечебные меры при хроническом запоре выглядят следующим образом:

  • выявление причины запора и ее устранение;
  • сбалансированный рацион питания, включающий в себя достаточное количество грубой клетчатки, содержащейся в муке грубого помола, необработанных фруктах и овощах.
  •  Для профилактики запора также хорошо употреблять ежедневно горсть сухофруктов; нормализация образа жизни. Гораздо эффективнее происходит дефекация, когда есть распорядок дня. Организм «привыкает» выводить экскременты в определенное время.
  • Также благотворно на весь процесс пищеварения, в том числе и на выведение отходов влияет привычка принимать пищу в одно и то же время; соблюдение питьевого режима. Иногда причиной запора является хроническое обезвоживание организма.
  • Прием достаточного количества воды помогает правильной работе кишечника;
  • отказ от приема лекарственных препаратов, вызывающих склонность к запору;
  • повышение двигательной активности. Если у вас есть склонность к запорам из-за малоподвижного образа жизни, вам необходимо устранить этот фактор. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, играть в подвижные игры. Очень хорошо помогает справиться с запорами йога, в частности, ряд упражнений под названием Шанк - Пракшалана, которые прямо направлены на стимуляцию дефекации;
  • отказ от употребления алкоголя. Алкоголь может стать причиной запора, так как прием алкоголя вызывает обезвоживание. При хронических запорах алкоголь противопоказан.