Кардит

Кардитом называется воспалительный процесс сердечных оболочек, имеющий различную этиологию (причину) и локализацию. Воспаление может охватывать миокард (мышечный слой) эндокард (внутренний слой), эпикард (наружный слой), а также и перикард (сердечную сумку). Но в связи с тем, что обычно в патологический процесс оказываются втянутыми одновременно несколько оболочек в современной медицине и используется термин «кардит».

Этиология и патогенез кардита

Наиболее часто к развитию кардита приводит вирусная инфекция, вызываемая:

  • Вирусом простого герпеса;
  • Энтеровирусами Коксаки;
  • Цитомегаловирусом;
  • ЕСНО;
  • Вирусом полиомиелита;
  • Вирусом краснухи;
  • Аденовирусами.

К развитию кардита могут также привести и многие другие инфекции: грибковые, паразитарные, бактериальные. Кроме того, заболевание может возникнуть и как следствие аллергических реакций.

В тех случаях, когда установить причину, вызвавшую воспаление в сердечных оболочках не удается, говорят об идиопатической форме заболевания.

Патологический механизм кардита достаточно сложен. Первоначально возбудитель с током крови попадает в сердечные ткани и проникает в их клетки. В них и происходит размножение (репликация) возбудителя, в результате чего происходит серьезное повреждение белковых клеточных структур. Естественно, что это вызывает нарушение процесса жизнедеятельности клеток-хозяев.

Ответом на инфекционное поражение развивается защитная воспалительная реакция, в ходе которой начинают активно вырабатываться особые вещества, в частности интерфероны, главной функцией которых является ограничение распространения патологического процесса. Это приводит к блокированию возбудителя и его элиминации. По мере стихания воспаления в пораженных участках сердечных оболочек происходит усиленный синтез коллагеновых волокон, которыми замещаются поврежденные воспалением ткани. Со временем коллаген уплотняется и образует рубцовую фиброзную ткань.

Затяжной воспалительный процесс в тканях сердца наблюдается достаточно редко. И она свидетельствует о продолжающейся персистирующей латентной инвазии, то есть о нахождении в организме пациента очага хронической инфекции, откуда возбудитель постоянно в небольших количествах с током крови проникает в оболочки сердца.

Классификация кардитов

Достаточно широко в медицинской практике встречаются ревматические кардиты. Они возникают на фоне ревматизма – системного хронического аутоиммунного заболевания. Все кардиты, развитие которых обусловлено любыми другими причинами относятся к группе неревматических.

Неревматические кардиты поражают людей обоего пола и любого возраста, но несколько чаще диагностируются у детей и подростков.

В настоящее время неревматические кардиты классифицируются специалистами по различным признакам: тип возбудителя, период возникновения, характер течения, степень тяжесть, исход.

В зависимости от периода возникновения заболевания неревматические кардиты делятся на две группы:

  • Врожденные. Они диагностируются у новорожденных и детей первых месяцев жизни. Причиной их возникновения является перенесенная беременной женщиной бактериальная или вирусная инфекция. В свою очередь врожденные неревматические кардиты подразделяются на ранние и поздние. В первом случае женщина переносит заболевание в первом триместре беременности, а во втором – в третьем.
  • Приобретенные. Развиваются как осложнение острых инфекционных заболеваний (пневмония, сепсис, грипп и т.д.).

В зависимости от длительности течения кардиты классифицируются на следующие типы:

  • Острый. При нем продолжительность воспалительного процесса в сердечных оболочках составляет менее трех месяцев;
  • Подострый. О нем говорят тогда, когда воспаление сохраняет свою активность до восемнадцати месяцев;
  • Хронический. Этот диагноз ставится тогда, когда заболевание длится более полутора лет.

Кардиты: дифференциальная диагностика

Диагностика кардитов нередко бывает затрудненной и требует от врача особого внимания. Заболевание имеет немало схожих симптомов с другими патологиями сердечно-сосудистой системы, например, с аритмией экстракардиального происхождения, ревматизмом, опухолевыми процессами в миокарде, пороками сердца, митральным стенозом.

Кардит: осложнения и прогноз

Прогноз при кардите зависит от многих факторов:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст пациента;
  • Общее состояние здоровья и наличие сопутствующей патологии;
  • Состояние иммунной системы;
  • Правильность и своевременность начатого лечения.

О полном выздоровлении при кардите можно говорить если у пациента спустя год-полтора от начала заболевания все признаки воспалительного процесса в сердце исчезают. Полное выздоровление обычно отмечается при острой форме кардита, а при подостром и хроническом кардите заболевание чаще всего принимает затяжное течение, на фоне которого возникают и различные осложнения:

  • Аритмии – нарушение ритма сердечных сокращений, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
  • Гипертрофия миокарда и кардиосклероз. Это достаточно серьезные осложнения, возникающие при тяжелом течении хронических кардитов, способные стать причиной смерти пациентов.
  • Легочная гипертензия – стойкое ухудшение кровообращения в малом (легочном) кругу кровообращения. Появление этого осложнения значительно ухудшает прогноз заболевания.

Симптомы кардитов

Симптомы кардитов зависят от формы, времени возникновения и причины (этиологии) заболевания. Так при остром и подостром приобретенном кардите первоначальные признаки нередко имеют экстракардиальный характер, то есть совершенно не указывают на заболевание сердца. К ним относятся:

  • Повышенная утомляемость;
  • Слабость;
  • Ухудшение аппетита;
  • Раздражительность;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Тошнота и/или рвота.

Помимо этих признаков симптомокомлекс кардита нередко дополняется и характерными признаками, вызвавшего его инфекционного заболевания: мышечные боли (миалгии), орхит, различные высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках.

По мере прогрессирования воспалительного процесса в сердце и ухудшения его функции к перечисленным выше симптомам добавляются:

  • Аритмия;
  • Тахикардия;
  • Одышка;
  • Цианоз;
  • Отеки.

Все они свидетельствуют о развитии хронической сердечной недостаточности.

Кардиты у детей раннего возраста проявляются кашлем и общим беспокойством ребенка. Малыш стремится избегать резких движений, плачет при их совершении, что свидетельствует о возможной боли в области сердца. Также о болевом синдроме может свидетельствовать и поверхностное дыхание ребенка – таким образом он уменьшает глубину экскурсии грудной клетки, стремясь избежать неприятных ощущений.

Специфические симптомы хронической формы кардита проявляются достаточно поздно. К ним относятся:

  • Цианоз лица, ногтей;
  • Сильный кашель, который усиливается в положении больного лежа.
     

Лечение кардита

Терапия кардита должна быть длительной и обязательно комплексной. При назначении лечения врач обязательно учитывает характер течения заболевания, его давность, форму, этиологию, возраст и общее состояние здоровья.

Острая форма кардита, а также обострение хронической, являются веским основанием для госпитализации пациента в специализированное кардиологическое отделение. При хроническом кардите в стадии ремиссии, когда активность воспалительного процесса в сердечных оболочках минимальна, терапия проводится в амбулаторных условиях.

В терапии кардитов обычно используют глюкокортикоиды и противовоспалительные нестероидные препараты, оказывающие мощное противовоспалительный эффект. Для улучшения сократительной функции миокарда показано назначение сердечных гликозидов, а при появлении отечности – мочегонных лекарственных средств.

При остром кардите и обострении хронического больным показан строгий постельный режим. Необходимо тщательно следить за диурезом (количеством выделенной за сутки мочи). Объем употребляемой жидкости не должен превышать количество выведеной за сутки мочи. В рационе питания следует ограничить содержание поваренной соли, способствующей задержки жидкости в организме и увеличить количество продуктов питания богатых калием (курага, изюм, печеный картофель).

После стихания активности воспалительного процесса пациенты начинают заниматься лечебной физкультурой под наблюдением специалистов. А вот значительные физические нагрузки им противопоказаны. Поэтому дети с диагнозом «кардит» должны быть освобождены от уроков физкультуры, субботников. Желательно чтобы им был представлен и дополнительный выходной день.

Хронический кардит является противопоказанием для проведения плановых профилактических прививок. После перенесенного острого кардита прививки можно начать ставить не ранее чем через пять лет и только после консультации кардиолога.