Главная » Заболевания » Бруцеллез

Бруцеллез

Инфекционное заболевание бруцеллез, имеет зоонозную форму происхождения, т.е. передается человеку от больных животных. Болезнь характеризуется нарушением сердечной и нервной деятельности, а также поражениями костно-суставного аппарата. Кроме того, заболевание бруцеллез имеет длительный хронический характер течения.

Возбудитель бруцеллеза

В 1886 году английским ученым Брюсом был впервые обнаружен микроб бруцелла – возбудитель бруцеллеза, болезни получившей название по имени первооткрывателя, так как иначе это заболевание носит названия – лихорадка Кипра или Гибралтара, мальтийская или волнообразная лихорадка, болезнь Банга или септицемия Брюсса.

Возбудитель бруцеллеза легко распространяется и приспосабливается в окружающей среде. Устойчив к понижению температуры, и не теряет способность размножаться, находясь в почве или воде.

Кроме того, поселяясь в продуктах питания – молоке, замороженном мясе и пр. – бактерии продолжают свое существование до полугода. Но, применяя специфические средства, избавиться от них можно за несколько минут.

Заражение человека болезнью бруцеллез происходит путем попадания возбудителя в слизистые оболочки дыхательной или пищеварительной систем.

При общении с животными бактерии могут проникнуть в организм человека через незначительные ссадины, царапины или другие поражения кожи.

Группой риска считаются люди, связанные с уходом за заболевшими животными, занимающиеся обработкой шерсти или кожи – ветеринары, доярки, скорняки, пастухи и зоотехники.

Патогенез

Микробы по кровеносным сосудам и лимфатическим каналам, стремительно распространяются по всему организму человека.

Для заболевания характерно возникновение инфицированных очагов в костном мозге, селезенке, печени, лимфатической системе. Параллельно бруцеллы поражают половые органы, скелетную структуру и центральную нервную систему. Постоянное перерождение возбудителей не позволяет иммунной системе самостоятельно эффективно очищать от него лимфатическую и кровеносные системы. Поэтому лечение заболевания бруцеллез проводится только стационарно под наблюдением профильных специалистов.

Несвоевременное или беспечное лечение может привести к развитию хронической формы заболевания, борьба с которой намного сложнее, чем при ранних стадиях недуга. Это обусловлено тем, что иммунопатологические изменения при бруцеллезе провоцируют развитие множества других заболеваний.

Признаки бруцеллеза

В первые дни заражения, т.е. в латентный период болезни бруцеллез не проявляет себя никакими симптомами. И лишь по прошествии инкубационного периода, примерно через 2-5 недель (этот показатель индивидуален), при обретении заболевания остросептической или хронической формы начинают появляться первые признаки бруцеллеза.

Острый бруцеллез характерен следующими симптомами. У пациента отмечается длительное до 3 недель повышение температуры, лихорадка, озноб, повышенная потливость и увеличение лимфоузлов.

Чаще всего острая форма бруцеллеза благополучно завершается полным выздоровлением. Но возможен и менее благоприятный прогноз. Такие случаи наблюдаются при трансформации острой формы в септико-метастатическую.

При этом у пациента приступы лихорадки приобретают систематический характер, возникает интоксикация, ухудшается сон, прогрессируют головные и диффузные боли в суставах.

При признаках бруцеллеза, характерных системным поражением организма, возникают осложнения со стороны различных систем и органов. Итогом этой формы бруцеллеза могут быть такие серьезные заболевания как менингит, миокардит, эндокардит, гепатит и прерывание беременности.

Если не применять соответствующее лечение, то сохраняющаяся острая форма болезни после полугода может приобрести хроническую стадию. Хронический бруцеллез характерен очаговыми поражениями. При этом в большей мере страдают суставы человека – коленные, локтевые и тазобедренные.

Кроме того наблюдаются деформативные изменения в суставах, утренние боли, скованность, радикулиты, невриты и прочие поражения центральной нервной системы. Может возникнуть нарушение зрения, минингоэнцефалит, у женщин развивается бесплодие, у мужчин снижается половые функции.

Переходя в стадию ремиссии бруцеллез, сохраняет после себя некомпенсируемые изменения в костной системе. Чтобы избежать инвалидности хронический бруцеллез лечить необходимо стационарно и адекватными методами.

Диагностика бруцеллеза

Исследования на бруцеллез должны проводиться в стационаре опытными специалистами.

Для диагностирования болезни проводятся лабораторные исследования. При исследовании на бруцеллез в крови пациента выявляют легкую лейкопению, моноцитоз, умеренный лимфоцитоз. Хроническая форма болезни показательна анемией или тромбоцитопенией, понижение эозинофилов.

Анализ мочи при острой форме болезни указывает на наличие эритроцитов, лейкоцитов и альбуминурии.

Кроме того, при исследовании на бруцеллез проводятся дополнительные специфические методы. Устанавливается наличие возбудителя методом различных проб, проводится рентгенологическое обследование опорно-двигательного аппарата.

Лечение и профилактика бруцеллеза

При острой форме заболевания пациентам назначается терапия, направленная на устранение причины. Назначаются тетрациклиновые антибиотики – стрептомицин, рифампицин, левомицетин.

Рекомендуется использование препаратов, действующих на внутриклеточном уровне. Хороший эффект в лечении показателен при внутримышечном введении стрептомицина и пероральном использование доксициклина.

После ликвидации клинических признаков болезни (но только по истечении 6 месяцев) больному рекомендуются физиопроцедуры и санаторное лечение.

Необходима общеукрепляющая терапия.

Чаще всего прогноз выздоровления благоприятный. Но не стоит забывать о своевременности выявления и лечения болезни, чтобы не допустить утрату трудоспособности.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза включает в себя комплекс мероприятий по снижению распространения заболевания среди скота и домашних животных.

Для того проводятся эффективные ветеринарные методы борьбы с возбудителем бруцеллеза у животных.

Проводится профилактика бруцеллеза и у людей, занятых на работе в животноводстве, на мясокомбинатах, и в других сферах, связанных с мясом или шестью скота.