Главная » Заболевания » Брюшной тиф

Брюшной тиф

Брюшной тиф – это заболевание сопровождающееся интоксикацией организма, поражением лимфосистемы кишечника, розеолезным высыпанием и значительным увеличением печени и селезенки. Брюшной тиф имеет инфекционное происхождение.

Причины и механизм развития

Возбудитель брюшного тифа - брюшнотифозная палочка, при попадании в организм множится в кишечнике и сквозь его слизистую распространяется в лимфатическую систему. Затем скапливаясь в лимфатических узлах, возбудитель брюшного тифа мигрирует в кровеносную систему и приводит к возникновению бактериемии.

Когда возбудитель брюшного тифа гибнет, то выделяет токсин, вызывающий острую интоксикацию в организме.

Распространение брюшного тифа

Бациллоносители и больные брюшным тифом являются переносчиками инфекции, передающие ее каловыми массами или мочой, которые являются продуктами их жизнедеятельности.

Наиболее опасны в части распространения инфекции являются бациллоносители, местом работы которых являются предприятия общественного питания или детские учреждения.

Инфицирование брюшным тифом происходит в большинстве случаев контактно-бытовым путем. Возможно, заражение через пищу или питьевую воду.

Болезнь не имеет возрастных особенностей, но значительно чаще опасности подвергаются дети.

После окончания болезни сформировывается устойчивый иммунитет к возбудителю брюшного тифа. Во врачебной практике не отмечено случаев повторного заболевания.

Симптомы брюшного тифа

При брюшном тифе инкубационный период длится примерно две недели.

Заболевание не возникает внезапно, а созревает постепенно со ступенчатым подъемом температуры. В момент наивысшего проявления болезни она может достигать 40 и более градусов.

По мере прогрессирования болезни у пациента ухудшается сон, снижается аппетит, возрастает недомогание, появляются запоры.

При обследовании наблюдается увеличения селезенки и печени, характерное урчание в правой области живота. На отечном языке виден толстый слой налета, а по краям можно увидеть отпечатки зубов.

Первые симптомы брюшного тифа обычно длятся около недели. Затем у пациента появляется сонливость и бредовое состояние.

Характерным симптомом заболевания является брадикардия, вызванная расстройством сердечно-сосудистой системы и интоксикацией.

Примерно на 10 день на теле больного в области спины, живота и груди возникает розеолезная сыпь, розового цвета, исчезающая при попытках надавить на нее.

Симптомы заболевания исчезают постепенно через 12-15 дней после первичного повышения температуры, вместе с ее снижением. Наступает процесс выздоровления.

Последствия брюшного тифа отмечаются редко и в большей мере они наблюдаются в пожилом и детском возрасте. В основном они имеют место при изъязвлениях в желудке и при соответствующих кровотечениях.

Диагностика заболевания

Заболевание в первой фазе развития диагностируется достаточно сложно. Проводятся лабораторные методы исследования.

Анализ крови на брюшной тиф является основой диагностики, для этого проводится посев крови на гемокультуру. Из вены пациента берут 10 мл крови и помещают ее в желчный бульон.

Анализ крови на брюшной тиф, исследуемый в первые дни заболевания обнаруживает повышенное содержание лейкоцитов. В последующем тот же анализ дает показатели лейкопении – снижение количества лейкоцитов.

Проверяют наличие титра антител реакцией Видаля со второй недели развития болезни, причем повторные его исследования позволяют выявить динамику процесса.

На 15 день болезни исследуют бакпосев мочи и кала пациента.

Но основой диагностики все-таки, как говорилось ранее, является изучение анализа крови на брюшной тиф. По результатам комплексного обследования принимается решение о методах лечения.

Лечение брюшного тифа

Для успешного и эффективного лечения брюшного тифа больному предписывается длительный постельный режим. Причем рекомендовано придерживаться его еще в течение 2 недель после снижения температуры.

В медикаментозном лечении брюшного тифа используются антибиотики, преимущественно ампициллин и левомицетин. Спад температуры не является показателем для отмены антибиотиков. Необходим контроль над анализами и наблюдение за выраженностью симптоматики.

Интоксикация снимается введением солевых растворов, глюкозы и витаминотерапией.

Обязательным считается соблюдение определенной диеты. Прежде всего, необходимо обильное питье, супы можно употреблять только протертые, котлеты только паровые. Рекомендуются овощные пюре, кисели, яйца всмятку и белые сухарики вместо хлеба.

Профилактика брюшного тифа

Прежде всего, решающую роль в профилактике брюшного тифа играет работа санитарных служб, обеспечивающих контроль над водой и продуктами. В профилактику брюшного тифа обязательно включаются мероприятия по обследованию и выявлению бациллоносителей, которые не допускаются к работе до завершения лечения. Пациенты с брюшным тифом изолируются и могут быть выписаны из больницы, только после трехкратных отрицательных анализов на брюшной тиф.

Очаг заболевания подвергается текущей дезинфекции, после определения больного в стационар проводится полная дезинфекция.

В целях личной профилактики необходимо строго соблюдать санитарные правила и нормы. После посещения туалета руки нужно обязательно мыть с мылом, пред едой также необходимо мытье рук, обработка овощей и фруктов. Нежелательно пить не фильтрованную сырую воду.