Главная » Заболевания » Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз – это заболевание инфекционного характера, в качестве возбудителя которого выступают актиномицеты - лучистые грибы. Первично-хроническое течение актиноминоза сопровождается образованием свищей, абсцессов и плотных гранулем. Актиномикозом могут поражаться не только кожные покровы, но и ряд внутренних органов.

Причины возникновения

Возбудители заболевания актиномикозом в природе встречаются достаточно часто, в том числе в растениях, на почве, в соломе или сене. Проникновение их в человеческий организм происходит через поврежденные кожные покровы, с пищей или воздушным путем. Проникшие в организм грибки не обязательно вызывают болезнь. Переход их в паразитическое состояние может быть вызван наличием воспалительных процессов в желудке, кишечном тракте или ротовой полости.

Различают первичный актиномикоз кожи, возникающий при проникновении грибка через повреждения кожных покровов и вторичный, развивающийся изнутри из подлежащих тканей и внутренних органов.

Классификация актиномикозов

Классификация заболевания основана на локализации патологических процессов. На сегодня выделяется несколько форм актиномикоза:

* Торакальный;

* шейно-челюстно-лицевой;

* кожный;

* абдоминальный;

* костей и суставов;

* мочеполовой;

* актиномикоз стоп («мадурская стопа», мицетома);

* актиномикоз ЦНС.

Симптомы актиномикоза

До сих пор у медиков нет единого мнения относительно длительности инкубационного периода данного заболевания.

Общая продолжительность болезни может достигать двух десятилетий. На первых стадиях самочувствие больного может не вызывать нареканий. Однако после поражения внутренних органов возникает кахексия (общее истощение и значительная потеря массы тела), и состояние может стать тяжелым.

Чаще всего актиномикоз кожи локализуется в крестцовой области, на ягодицах и под челюстью. В подкожной клетчатке прощупываются уплотнения шаровидной формы без болезненных ощущений, кожные покровы над ними окрашиваются в синюшно-багровый цвет.

Всего же насчитывается четыре вида актиномикоза. Атероматозный вариант, встречающийся в основном у пациентов детского возраста, характеризуется инфильтратами, напоминающими атеромы. Пустулезно-бугорковый вариант заболевания начинается с образования в кожных покровах переходящих в глубокие пустулы бугорков, с последующим образованием свищей. Образованием узлов с хрящевой плотностью характеризуется гуммозно-узловатый вариант заболевания. Наконец, язвенный актиномикоз чаще всего развивается в ослабленных организмах, в этом варианте нагноение инфильтратов может закончиться некрозом тканей и образованием язвам.

Диагностика актиномикоза

При наличии характерной клинической картины, например при язвенном актиномикозе,  диагностика заболевания трудностей не вызывает.

Факт обнаружения актиномицет в выделениях и мазках не представляет диагностической ценности. Они могут наблюдаться у совершенно здоровых людей. По этой причине на исследования берется отделяемое из свищей. Также возможно проведение чрезкожной пункции пораженных органов. Друзы актиномицетов могут быть выявлены обычной микроскопией. Этого достаточно для выставления предварительного диагноза.

Уточнение вида актиномицет производится с помощью РИФ — реакции иммунофлуорисценции с использованием специфических антигенов. Однако примерно в трех из четырех случаев друз в исследуемом материале не наблюдается, в таких ситуациях надежными способами диагностики выступают посев биопсийных материалов или гноя на среду Сабура. Вся процедура может занимать до двух недель. К сожалению, серологическая диагностика данного заболевания недостаточно специфична. А ПЦР исследования до сих пор пребывают в стадии разработки.

Лечение актиномикоза

Лечение актиномикоза на сегодняшний день ведется с помощью внутримышечных и подкожных инъекций актинолизата. Параллельно производится антибиотикотерапия, которая направлена на подавление флоры сопутствующего типа, а также и на предупреждение процесса вторичного инфицирования. Как и прочие виды хронических инфекционных заболеваний, лечение актиномикоза нуждается в дополнении методами дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии. Используется также физиотерапия, например УФО кожных покровов в пораженной области, локальный электрофорез йода и актинолизата.

Образование абсцессов требует их вскрытия, также применяются хирургические методы лечения свищей и полостное дренирование. Обширные поражения легких лечатся лобэктомией, т.е. удалением пораженной доли легкого.

Отсутствие специфических методов лечения при актиномикозе внутренних органов может закончиться летальным исходом.

Профилактика

На сегодня методов специфической профилактики данного заболевания не существует. К неспецифическим методам относятся предупреждение травм кожи, соблюдение гигиенических требований, своевременное лечение любых воспалительных заболеваний.