Главная » Заболевания » Аллергический кашель

Аллергический кашель

В настоящее время у многих людей организм слишком «бурно» реагирует на контакт с некоторыми веществами - аллергенами, что и приводит к развитию аллергической реакции, которая нередко начинает проявляться с появления сухого и порой мучительного кашля.

Аллергический кашель может наблюдаться на фоне многочисленных заболеваний, таких как, например бронхит с астмоидным компонентом, аллергический трахеит, бронхиальная астма, эозинофильный бронхит. Причиной его возникновения служит контакт с аллергенами, в качестве которых чаще всего выступают пыльца растений, бытовая пыль, шерсть домашних животных, средства бытовой химии и т.п.

Нередко аллергический кашель воспринимают как проявление острого респираторного заболевания. Заподозрить его аллергическую природу позволяет отсутствие других признаков инфекции.

Аллергический кашель: симптомы

Отличить аллергический кашель от других видов кашля не всегда достаточно просто. И порой это может сделать лишь специалист и то только после проведения лабораторно-инструментального исследования больного.

Одним из симптомов аллергического кашля является возникновение приступа в одних и тех же условиях, т.е. когда происходит контакт с аллергеном. При этом во время кашля не происходит отделение мокроты. Дополнительными симптомами аллергического кашля можно назвать насморк, ощущение удушья, затрудненное дыхание, слезотечение, конъюнктивит, бронхоспазм. У детей и взрослых симптомы аллергического кашля одинаковы.

Часто для установления диагноза врач назначает бронхоскопию, спирографию или рентгенографию грудной клетки. Первоначальную диагностику аллергического кашля осуществляет педиатр или терапевт, а затем больного направляют на консультацию к аллергологу.

Аллергический кашель: лечение

Для эффективного лечения аллергического кашля и предотвращения приступов его возникновения в дальнейшем очень важно постараться выявить аллерген и исключить контакт больного с ним. Для этого используются специальные кожно-аллергические пробы, проводимые со стандартными аллергенами.

После установления аллергена, требуется оградить больного от взаимодействия с ним. Например, может потребоваться полное исключение из меню больного продукта питания, содержащего аллерген или расставание с домашним питомцем, если причина аллергии кроется в животном.

В некоторых случаях установить аллерген не удается. В этом случае лечение аллергического кашля заключается в том, чтобы максимально снизить вероятность контакта организма больного и неустановленного аллергена. Для этого надо применять увлажнители воздуха, чаще промывать физиологическим раствором носоглотку.

Во время лечения больной должен придерживаться специальной диеты, в которую не входят провоцирующие развитие приступов аллергического кашля продукты: клубника, цитрусовые, арахис, яйца, куриное мясо и рыба.

Больному с аллергическим кашлем требуется чаще бывать на свежем воздухе и отказаться от курения, если существует никотиновая зависимость. Также следует прекратить работу с бытовой химией, чистящими средствами и пользоваться гипоаллергенными косметическими средствами.

Антигистаминные препараты широко применяют при лечении аллергического кашля у детей и взрослых. В тяжелых случаях они вводятся инъекционно. Часто при лечении этой формы аллергии применяют спреи, содержащие в своем составе помимо антигистаминных препаратов еще бронхолитики и кортикостероиды.

Для подбора препаратов для лечения аллергического кашля больной должен обратиться к врачу. Занятие самолечением может стать опасным, т.к. многие лекарства сами по себе являются достаточно сильными аллергенами, способными вызвать развитие аллергической реакции немедленного типа – анафилактического шока, требующего немедленного оказания специализированной медицинской помощи.

Обязательно нужно активно лечить аллергический кашель у детей. Нередко можно услышать мнение, что ребенок «перерастет» это заболевание. На самом деле это к сожалению не так. При отсутствии лечения аллергический кашель со временем может привести к развитию бронхиальной астмы