Главная » Заболевания » Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещевым энцефалитом называется острое инфекционное заболевание, сопровождающееся серьезными поражениями как центральной, так и периферической нервной системы, что приводит к развитию параличей и угрожает жизни больного.

Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, живущий в организме иксодовых клещей. Заражение человека происходит в момент укуса клещом.

Ареалом обитания иксодовых клещей являются лесостепные и лесные зоны, располагающиеся в умеренном климатическом поясе. Биологам известно несколько видов этих насекомых, но переносчиками вируса клещевого энцефалита являются только два из них: таежный клещ (Ixodes Persulcatus) и лесной европейский клещ (Ixodes Ricinus). Первый вид наиболее распространен в азиатской части, а второй – в европейской части нашего континента.

Профилактика клещевого энцефалита в России наиболее актуальна для населения центральных областей страны, Урала, Дальнего Востока и Сибири.

Для заболеваемости клещевым энцефалитом характерно наличие строгой сезонности. Заболевание регистрируется в теплое время года (весенне-летний сезон), когда клещи находятся в состоянии повышенной жизненной активности. Заражение происходит во время укуса клещом человека и сосания его крови. Также заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении молока от больных коров, не прошедшего необходимой термической обработки.

Признаки клещевого энцефалита

Для любого заболевания инфекционной природы характерно наличие инкубационного периода, то есть отрезка времени проходящего от момента проникновения возбудителя в организм и до момента, когда появятся клинические признаки болезни. В случае с клещевым энцефалитом продолжительность этого периода составляет от одной до двух недель.

Первыми симптомами клещевого энцефалита являются:

  • Нарушения сна;
  • Быстрая утомляемость;
  • Рвота и тошнота;
  • Выраженная головная боль;
  • Быстрое повышение температуры тела до 400, протекающее с сильным ознобом тела;
  • Нарастающая слабость мышц верхних и нижних конечностей;
  • Онемение кожных покровов шеи и лица.

У больных развивается гиперемия кожи груди, лица и шеи, возникает конъюнктивит. В тех мышцах, где в дальнейшем будут развиваться парезы и параличи возникают сильные болевые ощущения. 

Другими признаками клещевого энцефалита являются частые обмороки и быстрое развитие оглушенности, которое усиливается и в дальнейшем переходит в прекоматозное состояние.

Формы клещевого энцефалита

Выше мы перечислили основные признаки клещевого энцефалита. Однако заболевание может протекать в различных клинических формах. В связи с этим инфекционисты выделяют пять форм клещевого энцефалита:

  • Лихорадочная. Основным ее признаком является наличие лихорадочного синдрома, продолжающегося от трех до пяти дней. Помимо этого, больные жалуются на головную и мышечную боль, тошноту, слабость. Для этой формы заболевания характерно благоприятное течение и быстрое выздоровление, при условии, что пациенту начато своевременное и полноценное лечение;
  • Менингеальная. Эта форма протекания клещевого энцефалита встречается наиболее часто. Больные предъявляют жалобы на головокружение, сильную головную боль, рвоту, рези в глазах. Быстро развивается заторможенность и вялость. Характерно и то, что даже после снижения температуры перечисленные выше признаки сохраняются еще некоторое время. При лабораторном исследовании в спинномозговой жидкости определяется значительно повышенное содержание белка;
  • Менингоэнцефалитическая. Это самая тяжелая форма клещевого энцефалита. При ней у больного возникают бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение, потеря ориентации, развиваются эпилептические припадки. Достаточно быстро возникают миоклонии, мозжечковый синдром, парезы и параличи мышц. На фоне поражения вегетативных центров нервной системы возникают желудочные кровотечения, сопровождающиеся обильной кровавой рвотой;
  • Полиомиелическая. Она наблюдается примерно у одной трети от всех заболевших. Основными жалобами в этом случае являются: слабость в конечностях, в которых в дальнейшем возникнет паралич, быстрая утомляемость. Нередко возникают парезы в области мышечных групп шеи и плеча. Все симптомы заболевания достаточно быстро прогрессируют и если не начать его лечение, то уже через две-три недели у больного начнется атрофия пораженных мышечных групп;
  • Полирадикулоневротическая. Для этой формы клещевого энцефалита характерно поражение периферических нервов и нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Заболевание протекает с развитием вялых параличей конечностей, нарушениями кожной чувствительности.

Неотложная помощь при клещевом энцефалите

Подозрение на заболевание клещевым энцефалитом является основанием для экстренной госпитализации больного в инфекционное отделение. 

Пациентам назначается строгий постельный режим, так как ограничение физической активности способствует уменьшению выраженности болевого синдрома.

Учитывая, что вирус клещевого энцефалита оказывает негативное воздействие на функции пищеварительной системы больным назначается диетическое легкоусвояемое питание, обогащенное витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. 

В качестве этиотропного лечения клещевого энцефалита внутримышечно один раз в сутки вводится специфический гамма-глобулин. При своевременно начале терапии уже спустя 12-24 часа пациенты начинают отмечать улучшение своего состояния. У них уменьшаются головные боли, снижается температура тела.

В настоящее время в схему лечения клещевого энцефалита также вводят и интерфероны – лекарственные препараты, оказывающее противовирусное действие. Они вводятся в организм пациента внутривенно, внутримышечно или эндолимфатическим путем.

Профилактика клещевого энцефалита

Собираясь в теплое время года на природу не следует забывать об осторожности. Желательно отдать предпочтение одежде максимально полно закрывающей кожные покровы. Открытые участки кожи обязательно нужно обработать репеллентами, а в дальнейшем не забывать наносить их снова в соответствии с инструкцией.

Если вы проживаете в местности неблагополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом, то вам стоит сделать профилактическую прививку. Вакцинация проводится и взрослым, и детям старше одного года. Перед ее выполнением обязателен осмотр терапевта или педиатра соответственно.

Если же во время прогулки клещ укусил вас, то его следует аккуратно удалить и поместить в закрывающуюся емкость. После этого паразита необходимо доставить в районную санитарно-эпидемиологическую станцию для уточнения наличия в его организме вируса клещевого энцефалита.

Не стоит откладывать в случае укуса клеща визит к врачу! Помните, что в течение первых суток от момента укуса вам может быть проведена серопрофилактика клещевого энцефалита, которая защитит вас от развития грозных и опасных для жизни симптомов болезни! А вот если они уже появятся, то избавиться от них будет очень и очень сложно.