Главная » Заболевания » Иммунодефицит

Иммунодефицит

Иммунодефицит - это снижение деятельности иммунной системы. Суть его заключается в недостатке защитных способностей организма противостоять поражающим факторам.

Снижение функциональности иммунной системы позволяет различным инфекциям и бактериям почти беспрепятственно развиваться в ослабшем организме. Заболевания вследствие этого возникают гораздо чаще, чем при здоровом иммунитете, и течение их длительное и тяжелое.

Виды иммунодефицита

В зависимости от происхождения иммунодефицит может быть наследственным, т.е. первичным, и приобретенным – вторичным.

При любом виде иммунодефицита инфекции поражают кожу, дыхательные пути и другие органы. Степень тяжести, характер течения и разновидность заболевания имеют зависимость от типа иммунодефицита.

Иммунодефицит вызывает в организме аутоиммунные и аллергические патологии.

Первичный иммунодефицит

Первичный иммунодефицит возникает как наследственное заболевание, передающееся детям от родителей, и сопровождает человека на протяжении всей жизни.

На десять тысяч новорожденных приходится 1 ребенок с наследственным иммунодефицитом. Причем форм первичного иммунодефицита множество и проявиться они могут как сразу после рождения ребенка, так и через какое-то время, не обнаруживая себя, иногда в течение многих лет.

В большинстве случаев иммунодефицит диагностируется до достижения двадцатилетнего возраста и в большей мере у мальчиков. Это связано с дефектом Х-хромосомы.

При первичном иммунодефиците генетические дефекты подразделяются на несколько групп.

Гуморальный иммунодефицит обусловлен нарушением синтеза иммуноглобулина.

Первичный иммунодефицит клеточного характера вызывается недостатком в крови количества лимфоцитов.

При дефекте фагоцитоза выявляются нарушения в захватывании лейкоцитами бактерий.

Неспособность белков разрушать чужеродные клетки выявляется при дефекте системы.

Кроме того существует первичный комбинированный иммунодефицит, который вызывается генетическими дефектами, снижающими функции Т-лимфоцитов и В-клеток. В этом случае происходит снижение выработки антител и снижение функции клеточного иммунитета.

Вторичный иммунодефицит

Приобретенные заболевания иммунной системы являются причиной вторичного иммунодефицита.

При общем ослаблении иммунитета человек подвергается атакам различных инфекционных заболеваний.

Синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД, является ярким представителем вторичного иммунодефицита.

Вторичный иммунодефицит может вникнуть в результате воздействия медикаментозных средств, облучения, ряда хронических болезней.

Кроме того предпосылками могут служить белково-калорийная недостаточность, недостаток микроэлементов и витаминов в организме. Особую роль в процессе играет недостаток селена, цинка и витамина А.

Метаболические расстройства хронического характера так же способствуют развитию вторичного иммунодефицита.

При вторичном иммунодефиците необходимо своевременное выявление и лечение нарушений в организме различного характера и бактериальных инфекций.

Признаки иммунодефицита

Главными признаками иммунодефицита считается длительные, тяжелые по течению и рецидивирующие бактериальные инфекции.

Часто возникающие бактериальные инфекции при иммунодефиците провоцируют развитие отита, синусита, бронхита. Для заболевания характерно развитие парадонтита, молочницы, формирование на теле папиллом, бородавок и экзем. Больные с иммунодефицитом нередко страдают облысением и гематологическими нарушениями.

Отмечаются случаи расстройств пищеварительной системы, развиваются артрит, васкулит, энцефалит, судороги.

Отдельные наблюдения указывают на появление риска возникновения рака желудка.

Лечение иммунодефицита

Сегодня иммунодефицит лечится различными методиками. Но, учитывая глобальность проблемы, в экспериментальной разработке постоянно находятся все новые методы лечения.

Общие принципы лечения иммунодефицита заключаются в вакцинации, искоренении инфекции и заместительной терапии.

Корректировка иммунной системы проводится с использованием иммуномодуляторов, иммуноглобулинов и с помощью трансплантации костного мозга.

Наиболее часто при иммунодефиците лечение проводится подкожным или внутривенным введением иммуноглобулинов.

Независимо от типа иммунодефицита больным следует избегать любого инфицирования и придерживаться здорового образа жизни. В случае заражения грибковыми или бактериальными инфекциями необходимо своевременно проводить необходимое лечение.

В некоторых случаях рекомендуется регулярная профилактика антибиотиками. Инфекции грудной клетки при иммунодефиците лечатся медикаментозно, с помощью физиотерапии и специальных физических упражнений.