Главная » Заболевания » Гипертония

Гипертония

Гипертония – это заболевание, характерным признаком которого является повышенное артериальное давление, вызываемое спазмами сосудов различного происхождения. Гипертония диагностируется при превышении артериального давления выше показателя 140/90 мм рт. ст. и по ряду других проявлений.

К группе риска относятся пожилые люди, более молодые, имеющие вредные привычки, ведущие малоподвижный образ жизни, генетически предрасположенные, страдающие ожирением или употребляющие большое количество соли.

Причины возникновения и типы гипертонии

Причинами гипертонии являются в основном нарушения регуляции в функционировании сердечно-сосудистой системы. При этом отмечается, что в большей мере заболеванию подвержены лица с наследственной предрасположенностью.

По происхождению заболевания определяют первичную и вторичную форму гипертонии.

По клиническим признакам выделяют доброкачественные и злокачественные формы болезни.

Показатели уровня артериального давления определяют мягкую, умеренную и тяжелую степени течения гипертонии.

Первичная форма гипертонии не имеет точных причин возникновения. Заболевание является многофакторным и чем выше генетическая предрасположенность, тем быстрее происходит прогрессирование патологии в результате воздействия внешних раздражающих факторов. Примерно 90% заболеваемости гипертонией приходится именно на данную форму патологии.

Первичная артериальная гипертония подразделяется по степени поражения сосудов и клиническим особенностям на гиперадренергическую, нормо- и гипоренинную, гиперренинную формы.

К первому виду относятся гипертония, чаще встречающая в молодом возрасте, и отмечается примерно в 15% первичной формы. Для него присуще увеличение в крови норадреналина и адреналина. Характерными симптомами являются покраснения кожи, пульсация в голове, озноб, учащенный пульс в состоянии покоя – 90-95 ударов в минуту. Нередко возникают гипертонические кризы – резкое  повышение артериального давления, не имеющего определенных показателей, т.к. для каждого пациента его цифры сугубо индивидуальны.

При  нормо- и гипоренинной форме причинами возникновения является увеличение уровня альдостерона и активность ренина, которые сдерживают выведение жидкости и натрия из  организма. Данная форма более характерна для пожилого возраста. Характерным признаком является пастозность – первичная степень отека подкожной клетчатки.

Гиперренинная гипертония отмечается при явных признаках быстро развивающейся гипертонии первичного вида и чаще наблюдается у мужчин в молодом возрасте. Течение болезни обычно тяжелое и показатели резкого повышения давления могут составлять  230/130 мм ртутного столба. Характерной особенностью является развитие в почках атеросклероза. Симптомами служат головокружения, тошнота, рвота и головные боли.

Вторичная форма артериальной гипертонии иначе называется  симптоматической, т.к. развивается в результате поражения организма другими заболеваниями, влияющими на регуляцию артериального давления. Поэтому вторичная форма имеет статус осложнения, утяжеляет само первичное заболевание и его лечение.

Вторичная форма гипертонии часто связана с заболеваниями почек. Пиелонефрит, диабетическая нефропатия, поликистоз почек, гломерулонефрит и др. поражения почек являются причинами подобного заболевания.

Пониженная или повышенная функция щитовидной железы, гипоталамический синдром,  акромегалия, и другие нарушения эндокринной системы  приводят к вторичной форме гипертонии эндокринного характера.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, энцефалите, и других нарушениях нервной системы возникает неврогенная форма гипертонии.

Кардиоваскулярные гипертонии возникают на фоне пороков сердца, аорты,  полной АВ-блокадой. Гипертонии, связанные с изменением состава крови в результате увеличения количества эритроцитов так же относятся к  вторичной форме болезни.

Нередко возникают лекарственные гипертонии, причиной которых является принятие медикаментозных средств, на постоянной основе.

Клинические проявления доброкачественной гипертонии проявляются медленно прогрессируя. Доброкачественная гипертония долго переходит от низшей стадии к высшей. Причем иногда пациенты и не замечают развития у себя повышенного артериального давления и обращаются за помощью, только тогда, когда гипертония имеет уже высокие показатели давления.

Злокачественные гипертонии развиваются стремительно и влекут значительное ухудшение состояния здоровья. Если не принять экстренных мер, то может наступить летальный исход.

Классификация гипертонии по уровню артериального давления состоит из следующих показателей.

Для 1 степени уровень давления колеблется в пределах 140 – 159/90 –99 мм рт. ст.  Иногда такая степень может обойтись без кардинального лечения, достаточно поменять образ жизни.

Гипертония 2 степени определяется при показаниях артериального давления 160 – 170/100 –109 мм рт. ст. Восстановительный период недолгий, и для ее лечения достаточно стандартной медикаментозной терапии.

Наиболее тяжелая 3 степень определяется, если уровень давления стабильно удерживается выше 180/110 мл рт. ст. В этом  случае снижение показателей рассматривается как выражение сердечной слабости. Для этой стадии характерно поражение сосудов всех органов.

Артериальная гипертония беременных

Обычно подобное заболевание обнаруживается на ранних сроках беременности и может нанести существенный урон здоровью матери и ребенка. Появление артериального гипертонии у беременных часто сопровождается отечностью лодыжек, головными болями, наличием в моче белка.

Нарушение кровотока в результате поражения сосудов при гипертонии у матери может привести к патологиям мозга, зрения и снижению веса у плода.  Для матери гипертония составляет угрозу почкам, приводит к развитию судорог и нередко к коме.

Причины артериальной гипертонии у беременных заключаются в индивидуальных особенностях перестройки организма для созревания плода. Для беременных, имеющих генетическую предрасположенность необходимо тщательно следить за уровнем артериального давления, т.к. подобное заболевание нередко является причиной смертности во время родов.

Лечение гипертонии медикаментами

К лечению гипертонии необходимо подходить комплексно.

Легкая форма гипертонии часто не нуждается в медикаментозном лечении.

При более сложных формах заболевания в лечение гипертонии медикаментами включаются мочегонные средства – тиазидные  диуретики. Сегодня в этих целях широко применяются от гипертонии средства последнего поколения, такие как арифон, индапамид, акрипамид, триамтерен.

Кроме того при лечении гипертонии медикаментами используются бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, блокаторы рецепторов ангиотензин II  и прочие препараты, влияющие на нормализацию кровяного давления.

К средствам последнего поколения от гипертонии относятся понижающие давление препараты рилменидин, моноксидин – избирательные агонисты имидазолиновых рецепторов.

Такими же свойствами центрального воздействия обладает и моксонидин, так же относящийся к средствам последнего поколения от гипертонии.

Любое лечение гипертонии должно назначаться только наблюдающим врачом на основе диагностики и клиники гипертонии.