Главная » Заболевания » Гепатит

Гепатит

Гепатитом называют группу острых и хронических диффузных, т.е. затрагивающих весь орган, воспалительных болезней печени, имеющих различные причины и условия возникновения.

Не зависимо от этиологии воспаления, все виды гепатита характеризуются желтушностью кожных покровов и потому в народе получили название «желтухи».

Сегодня гепатит имеет высокое распространение, и каждый год увеличивается число случаев, трудно поддающихся излечению заболевания. Прогноз заболевания зависит от формы гепатита и стадии его течения.

Общие симптомы гепатитов

Желтушность появляется при гепатите в результате попадания в кровь не переработанного в печени фермента билирубина. Но не редки случаи отсутствия этого симптома при заболевании гепатитом.

Обычно гепатит в начальный период заболевания проявляет симптоматику гриппа. При этом отмечаются повышение температуры, ломота в теле, головная боль и общее недомогание.

В результате воспалительного процесса печень больного увеличивается и растягивается ее оболочка, одновременно может возникнуть патологический процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе. Все это сопровождается болями в правом подреберье. Боли чаще имеют длительное течение, ноющего или тупого характера. Но могут быть резкими, интенсивными, приступообразными и отдавать в правую лопатку или плечо.

Виды гепатита и способы заражения

В зависимости от причины возникновения определяют вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е, F, G), токсические (алкогольный, лекарственный и возникающий при отравлении химическими веществами), лучевые и аутоиммунные.

Наиболее часто встречаемые в медицинской практике вирусные формы вызываются парентеральными вирусами гепатита. Заражение происходит при проникновении парентеральных вирусов гепатита через нарушенные или поврежденные слизистые или кожные покровы человека во время контактов с инфицированной кровью или другими биологическими жидкостями больного человека.

Парентеральные вирусы гепатита чрезвычайно устойчивы, и могут сохраняться при комнатной температуре до 6 месяцев, при минусовой до 15-25 лет.

Причины токсического гепатита зависят от приема некоторых лекарственных препаратов и алкогольной зависимости.

Наиболее частыми причинами токсического гепатита являются такие препараты как метилдопа, галотан, кетоконазол, ибупрофен, индометацин, гормональные контрацептивы, антибиотики группы тетрациклинов, и некоторые противотуберкулёзные препараты.

Практически любые медикаментозные средства могут вызвать поражение печени в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Причинами токсического гепатита тяжелой формы могут быть парацетамол, промышленные яды, яд бледной поганки и др. препараты.

Алкогольная зависимость приводит к тяжелым поражениям печени и часто гепатит переходит в цирроз печени.

Аутоиммунные гепатиты развиваются при нарушении деятельности иммунной системы, и чаще встречается у женщин.

Нередко аутоиммунный гепатит вовлекает в процесс щитовидную, поджелудочную и слюнные железы.

Лучевые гепатиты составляют компонент лучевой болезни.

Виды гепатита и способы заражения весьма схожи по симптоматике и возможности внедрения в организм человека.

Вирусный гепатит

Вирусные гепатиты имеют самое большое распространение.

Причины возникновения вирусного гепатита различны, но существует тенденция повышения заболеваемости в связи с ростом беспорядочных половых связей, либерализацией однополых отношений и снижением качества медицинской помощи.

Наименее опасный и самый распространенный вирусный гепатит относится к группе А.

Инкубационный период его развития колеблется от 7 дней до 2 месяцев. Заражение гепатитом А происходит при использовании в питании грязных или некачественных продуктов, контакте с вещами больного и несоблюдении правил гигиены. Часто больные выздоравливают самопроизвольно, но для снятия интенсивности поражения печени необходимо медикаментозное лечение капельницами.

Гепатит В или сывороточный гепатит – опасная форма болезни, сопровождающаяся увеличением селезенки и печени, болями в суставах, тошнотой, рвотой, повышением температуры и сильным поражением печени.

Заражение сывороточным гепатитом обычно происходит через кровь, либо при инъекциях с нарушением санитарии или во время половых контактов. Заразиться можно от больных с хроническими или острыми формами гепатита, а также от вирусоносителей.

При сывороточном гепатите инкубационный период составляет от 50 до 180 дней. Даже после выздоровления вирус сохраняется в организме человека несколько месяцев.

Существует дольно эффективная вакцина против гепатита В, позволяющая снизить заболеваемость.

Гепатит С является наиболее тяжелой формой болезни, приводящей к циррозу и раку печени, что обычно завершается смертью пациента. Инкубационный период может длиться от 60 до 160 суток.

Заражение происходит при переливании крови, плазмы, сыворотки, медицинских инструментальных вмешательствах, половых контактах, ребенку передается от зараженной матери.

Заболеваемость гепатитом С по всему миру постоянно возрастает и поэтому для предотвращения инфекции необходимо постоянно проводить среди населения наглядную агитацию и устанавливать жесткий контроль над соблюдением санитарных правил при переливании кроки, а также за качеством донорской крови.

Гепатит С опасен еще и тем, что обычно сопровождается другими видами вирусного гепатита. Вакцины против гепатита С на сегодняшний день не существует.

Гепатит D развивается только при наличии в печени вируса гепатита В и характерен массовым поражением печени и острым течением. Заражаются гепатитом D при непосредственном попадании вируса в кровь от вирусоносителя или больного человека. Инкубационный период этого вида гепатита составляет от 20 до 50 дней. По клинической картине он схож с гепатитом В, но течение его более тяжелое. Заболевание часто переходит в хроническую форму, нередко перерождающуюся в цирроз печени.

Вакцинация применяется та же что и при гепатите В.

Гепатит Е по симптоматике мало отличается от гепатита А, но тяжелое течение болезни нередко приводит к поражению еще и почек. Лечится гепатит Е эффективно и прогноз при нем всегда благоприятный. Исключение составляют беременные женщины, находящиеся в третьем триместре беременности, при этом возникает почти 100% риск потери ребенка.

Острая и хроническая формы гепатита

Для всех видов вирусных гепатитов типично острое течение болезни. При этом отмечается значительное ухудшение самочувствия, развитие желтушности, значительная интоксикация, снижение функции печени, в крови повышается количество билирубина и трансаминаз.

Своевременное выявление и эффективное лечение острого гепатита обычно завершается выздоровлением пациента. При длительности болезни более полугода устанавливается диагноз хронического гепатита.

Хронический гепатит влечет за собой серьезные нарушения в организме – происходит увеличение селезенки и печени, нарушение метаболизма, возникают астеновегетативные расстройства. Эта форма гепатита часто осложняется циррозом печени и онкологическими образованиями.

При сниженном иммунитете, неадекватном лечении или алкогольной зависимости хроническая форма гепатита несет серьезную угрозу жизни человека.

Клиническое развитие инфекции

Выраженность симптомов гепатита зависит от вида инфекции. Гепатит А протекает быстро, его признаки имеют яркое проявление и быстрое, в течение нескольких часов прогрессирование.

Симптомы гепатита В и С в начальный период проявляются вяло и только через несколько дней выражаются потемнением мочи, тошнотой, рвотой и прочими признаками. Обычно после пожелтения кожи состояние пациента начинает улучшаться. Но при гепатите С улучшения не отмечаются, т.к. некроз ткани печени приобретает хронический характер.

Иногда гепатит может развиваться молниеносно и в этом случае он приобретает тяжелую форму. У больного происходит яркая манифестация симптомов и отмирание тканей. Молниеносная форма развития гепатита часто имеет летальный исход.

Хронический гепатит имеет вялые и непостоянные признаки болезни и многие пациенты не обращают на них внимания.

Это ложный подход к заболеванию. При имеющихся в самочувствии таких явлений как недомогание, тошнота, рвота, болей в животе, мышцах, суставах и потемнения мочи необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Кроме того хронический гепатит может сопровождаться похуданием, кожным зудом и кровоточивостью. Все это говорит о проблемах с печенью и требует немедленного лечения.

Последствия гепатита

Осложнениями острого и хронического гепатита могут быть воспаления желчных путей, печеночная кома, обычно заканчивающаяся смертью и цирроз печени.

К циррозу часто приводит гепатит B. Его последствиями могут быть рак печени, асцит и кровотечения, вызываемые расширением кровеносных сосудов.

Наиболее тяжелые осложнения несет хронический гепатит C. Обращения за медицинской помощью при гепатите С хронической формы кране необходимы, т.к. в настоящий момент отсутствуют эффективные методики его лечения, но все, же продлить жизнь человеку медицина может.

Общие принципы лечения вирусных гепатитов

Лечение вирусных гепатитов основывается на базисной терапии с использованием препаратов усиливающих обменные процессы, противовирусная терапия рекомбинантным интерфероном альфа.

В лечении гепатита применяется витаминотерапия и обильное питье. При острой интоксикации проводят парентеральную инфузионную терапию.

Больным с молниеносной формой гепатита проводится интенсивная терапия, снижающая риск развития почечной недостаточности.

От вида гепатита и способа заражения зависят индивидуальные методы лечения каждого пациента.

Лечение народными средствами хронического гепатита

Биологические особенности растений давно используются в народных средствах лечения хронического гепатита.

В лечении используют растения с противовирусными свойствами - эвкалипт, чистотел, горец птичий, календулу и др. растения с этими качествами.

Полезны растения содержащие полисахариды. К ним относятся каланхоэ, капуста белокочанная, алоэ, мать-и-мачеха, арника, подорожник, хвощ полевой, исландский мох и др. растения.

В лечении хронического гепатита народными средствами в виде настоек и отваров применяют хмель, левзею сафлоровидную, ятрышник пятнистый и др.

Не менее популярны настойки плодов укропа, мякоть и сок тыквы, настойка кукурузных рылец, отвары цикория и одуванчика.

Настойка девясила используется как желчегонное средство.