Главная » Заболевания » Аппендицит

Аппендицит

Аппендицит – наиболее часто встречающееся заболевание брюшной полости и заключающееся в воспалительном процессе аппендикса - небольшого червеобразного отростка, расположенного в пограничной области тонкого и толстого кишечника.

В результате различных патологий иногда происходит закупорка просвета аппендикса и возникает воспалительный процесс.

Частота заболеваемости не зависит от возраста и пола больного. Наиболее часто аппендицит встречается у людей молодого возраста от 10 до 30 лет.

Острый аппендицит, т.е. болезнь, развивающаяся в короткий срок и требующая срочного оперативного вмешательства, занимает одно из первых мест в хирургической практике. Ввиду быстро протекающего процесса, отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к разлитому перитониту – инфицированию брюшины гнойным содержимым полости червеобразного отростка.

Причины аппендицита

В основе развития острого аппендицита лежат усилившиеся активные процессы микробной флоры отростка.

В случае закупорки просвета аппендикса, возникает давление продуктами жизнедеятельности микроорганизмов на стенки отростка. Появляется тромбоз и некротические изменения тканей. В результате чего часто происходит прободение стенок, и содержимое отростка изливаются в брюшную полость. Учитывая то, что в момент появления некроза идет быстрое размножение различных инфекций (гноеродных микробов), излитое содержимое вызывает в брюшной полости патологические процесс. Следствием подобной ситуации является гнойный перитонит.

Причины аппендицита могут быть различными. У взрослых людей, страдающих хроническими запорами, фактором вызывающим воспаление отростка могут быть каловые камни.

Кроме того к развитию аппендицита иногда приводят хронические заболевания: колит, холецистит, аднексит, энтерит и пр. заболевания органов брюшной полости или желудочно-кишечного тракта. Спаечная болезнь, перегиб самого отростка также порою могут стать причиной аппендицита. Необходимо отметить, что в случаях хронических заболеваний деструктивное формы аппендицита встречается довольно редко.

Причиной появления острого аппендицита может быть также названо попадание в отросток инородного тела, не пищевого характера. Как правило, этот процесс носит случайный характер и чаще встречается у детей.

Еще одной причиной аппендицита может быть появление язв на слизистой оболочке червеобразного отростка после перенесенного ранее вирусного заболевания.

Виды аппендицита

По степени протекания, заболевание подразделяется на острый и хронический аппендициты.

* Острый аппендицит обусловлен обструкцией, т.е. сужением просвета отростка слепой кишки и аномальным скоплением микрофлоры. Несвоевременное оказание хирургической помощи, с задержкой более двух суток, иногда приводит к летальному исходу.

* Хронический аппендицит, редкая форма болезни, возникающая обычно после перенесенной ранее острой формы заболевания. Особенностями хронического аппендицита являются изменения стенки червеобразного отростка атрофического и склеротического характера.

Симптомы аппендицита

Основным симптомом возникновения аппендицита является боль между правой подвздошной областью и пупком.

Червеобразный отросток располагается у каждого человека индивидуально, с некоторыми отклонениями от классических канонов.

В зависимости от расположения аппендицита боли могут проявиться и ближе к области печени, в том случае если отросток приподнят выше. В случаях расположения отростка в нижней части живота, боли от воспаления отростка можно спутать с воспалительными процессами мочевого пузыря мужчин или придатков женщин.

Симптомами аппендицита могут служить боли, локализованные в области поясницы, с отдачей в паховую область или ногу. Такие симптомы возникают при расположении отростка ближе к почке и мочеточнику.

Боли, возникающие в области пупка и среднем отделе брюшины, отдающие под ложечку, являются симптомами аппендицита при направлении отростка внутрь живота.

Боли при появлении аппендицита проявляются различными интенсивностями. Возможно появление внезапных сильных болей или постепенное их нарастание.

Непрекращающиеся боли преследуют больного до окончания омертвления нервных окончаний червеобразного отростка. Прекращение болей в случае острого аппендицита может служить тревожным знаком и требует немедленного медицинского вмешательства.

Возникновение болевых симптомов, сопровождающихся повышением температуры в области 37 -38 градусов, ознобом, тошнотой, кратковременной рвотой, налетом на языке белого или желтого цвета характерны для острого аппендицита.

Заниматься самостоятельно диагностикой аппендицита крайне опасно. Заболевание требует только медицинского диагностирования и, причем немедленного.

Лечение аппендицита

Лечение острого аппендицита только хирургическое.

Для диагностики исследуются анализы крови и мочи, рентгенологическое или ультразвуковое исследование, компьютерная томография. Рентгенологическое обследование проводится обычно при аппендиците у детей. В настоящее время большое применение в диагностике аппендицита находит лапароскопия – исследование с помощью специальной трубки с видеокамерой через небольшой разрез передней брюшной стенки.

После всех необходимых исследований и установления точного диагноза проводится хирургическое лечение аппендицита, т.е. удаление червеобразного отростка.

В исключительных случаях наличия у пациента всех признаков гангренозного аппендицита, позволяющих с полной уверенностью диагностировать присутствие заболевания, операция проводится в кратчайшие сроки.

Хирургическое вмешательство по удалению аппендицита осуществляется традиционными и лапароскопическими методами. При простой форме аппендицита предпочтительнее лапароскопическое удаление отростка, т.к. сокращается реабилитационный срок после операции, снижается риск развития осложнений.

Лечение аппендицита после операции предусматривает прием антибиотиков, соблюдение послеоперационной гигиены и покой.

Аппендицит у детей

Дети, в силу своего возраста не всегда могут рассказать о причинах беспокойства или охарактеризовать свои ощущения. Обычно они выражают боль плачем, а в более осознанном возрасте указывают на живот.

Аппендицит у детей начинается менее интенсивно, чем у взрослых. Симптомы выражаются не так ярко. Иногда при возникновении болей дети присаживаются на корточки, или подгибают к животу правую ножку, плохо спят, появляется тошнота и рвота. Причем у маленьких детей рвота бывает не единичной.

Дети постарше при аппендиците лежат на спине или боку, т.е. принимают позу наиболее удобную для снижения боли. Возможны частые позывы к мочеиспусканию. Аппендицит у детей вызывает повышение температуры свыше 38 градусов.

При подозрении на острый аппендицит нельзя давать больному болеутоляющие средства, чтобы не затенить клиническую картину заболевания. Нельзя использовать грелку, есть или пить. И самое главное необходимо немедленно обратиться к врачу.