В ходе непрекращающихся исследований было составлено меню, наиболее подходящее для нашей ДНК.

Данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что люди могут полноценно жить до 150 лет. Каким образом? При помощи профилактики старения, начиная с правильного питания. В ходе непрекращающихся исследований было составлено меню, наиболее подходящее для нашей ДНК. Проще говоря, если поступающие молекулы «хорошие», то гены долголетия работают, если «вредные», то активируются гены, компенсирующие ущерб, и клетка постепенно «стареет».

Термин „диета“ все чаще заменяется термином „здоровое питание“, которое можно будет персонализировать в зависимости от генов каждого человека. Но необходимо следовать общим правилам.

Первое: прием пищи должен быть медленным (пережевывать пищу следует медленно).

Второе: надо съедать на 30% меньше того, что считается нормой. На 30% калорий меньше. Именно это объединяет столетних людей сейчас и в прошлом. Рекомендуется раз в неделю соблюдать пост: только вода для очищения организма от шлаков. Лучше голодать в понедельник, после уикенда.

Красное мясо и животные жиры обладают канцерогенными свойствами. Фрукты и овощи являются гарантией предупреждения рака. В особенности обладающие красными и синими пигментами, защитными полифенолами клеток, регулирующими метаболизм, а значит, и диабет и ожирение. Противораковое меню совпадает с меню долголетия: свежие фрукты, зелень, злаки и рыба (омега-3), никакого мяса и умеренность. Ежедневные физические нагрузки: достаточно подниматься пешком по лестнице. Оливковое масло первого отжима защищает от различных опухолей. Такое меню подходит для здорового сердца и сосудов, против диабета и высокого давления. Запрещена жареная пища из фастфудов и маргарин. Кислотыомега-3 (рыба и орехи) регулируют клеточную деятельность и информационный обмен между клетками. Также как и вода: мы ее очень мало пьем. И все это в комплексе действует против свободных радикалов — первопричины старения, включая появление морщин. Чем больше создается свободных радикалов, тем больше следует потреблять защитных питательных веществ. Например, красные апельсины или яркоокрашенные ягоды, начиная от черники и заканчивая чилийской ягодой маки. Эта ягода в 40 раз полезнее других еще и потому, что активирует в клетках энзим долголетия.

Правильное питание предполагает и разнообразие. Гиппократ говорил: „Ешьте все и понемногу“. „Суп Гиппократа“ еще в древности называли лекарством против всех болезней. Он готовится на основе репчатого лука, петрушки, сельдерея, лука-порея и кервеля. Кстати, тимьян помогает лучше переваривать протеины мяса, а фенхель — метаболизировать жиры. Чеснок гасит деятельность пищи, способствующей старению.