Фадеев Михаил Григорьевич, к.м.н.

Почему, по вашему мнению, большинство населения нашей страны достаточно халатно относится к собственному здоровью и ждет, что называется, «до последнего» прежде, чем обратиться к врачу? Чем это обусловлено?

Я думаю, прежде всего, менталитетом. Таков у нашего населения подход к жизни: «Пока жареный петух не клюнет…». К сожалению, у нас сейчас мало кто серьезно следит за своим здоровьем. Люди практически не занимаются спортом, курят, принимают алкоголь. В этом основная причина проблем со здоровьем. Я очень отрицательно отношусь к вредным привычкам, сам никогда не курил и не пил, всегда дружил со спортом — в юности серьезно занимался лыжным спортом. Я считаю, что спорт и физкультуру необходимо прививать с детства, и хотелось бы, чтобы сто процентов семей это понимали. Увы, это не так. Я постоянно вижу, как курят беременные девушки из гинекологического отделения. С этим необходимо бороться.

Каким образом?

Пропагандой физкультуры и спорта, формированием поведенческих навыков здорового образа жизни у всех возрастных категорий, начиная с детских садов. У меня дочь учится на третьем курсе медицинской академии, и я могу с уверенностью сказать, что информации по этому направлению там недостаточно.

Как Вы думаете, почему?

Во многом это зависит от гражданской позиции преподавателей.

Итак, по Вашему мнению спорт — залог здоровья?

Да, можно так сказать. Для сохранения здоровья важна профилактика болезней, а самая лучшая профилактика — это здоровый образ жизни.

Какие проблемы, возникающие между врачом и пациентом, чаще всего приходится решать главному врачу? Возникают ли в Вашей больнице конфликтные ситуации?

Да, такое бывает. Сейчас пациент юридически более защищен, чем медицинский работник, может написать любую жалобу на врача. Дело в том, что мы занимаемся соматикой, а не психическими заболеваниями. А к нам приходят разные пациенты, в том числе и психосоматические больные. Чаще всего именно от них поступают жалобы. Мы в обязательном порядке реагируем на все поступившие обращения. Иногда жалобы можно встретить в интернете, а бывает, что приходится общаться и с прокуратурой. Часто жалобы оказываются необъективными, но в случае, если виноват медицинский работник, мы обязательно проводим разбор, при необходимости наказываем. Когда врач приходит на работу, он должен оставлять личные неприятности за порогом кабинета, а на агрессию не отвечать агрессией.

К каким лекарственным средствам больше доверия у населения: к отечественным или к импортным?

Мне кажется, доверяют все-таки в первую очередь тем препаратам, которые лучше помогают. И врачи также прописывают те лекарства, которые будут полезны конкретному пациенту в его случае. А отечественное это средство или импортное, значения не имеет — мы назначаем то, что эффективнее. Качественные препараты производятся и у нас, и поставляются из-за рубежа. Например, Венгрия производит прекрасные медикаменты, в Индии фарминдустрия очень хорошо развита, в Германии.

А что, по Вашему мнению, имеет большее воздействие на современного пациента: реклама лекарственного средства в СМИ или мнение врача?

Чаще полагаются на мнению врача. Есть отдельные люди, которые занимаются самолечением и хватаются за любой препарат, который хорошо рекламируется. Но больше все-таки доверяют назначениям врача.

Что бы Вы хотели пожелать на Новый год врачам и пациентам?

Следует вернуться к тому, о чем мы говорили в самом начале: желаю побольше внимания уделять здоровому образу жизни. В праздничные дни не злоупотреблять алкоголем, не переедать, употреблять полезные продукты, посвятить эти 10 дней оздоровлению, отказу от вредных привычек и прогулкам на свежем воздухе!