Последнее десятилетие во многих развитых странах население (в основном состоятельное) отдает предпочтение органической пищи. И это не просто дань моде на здоровый образ жизни. Еще древнеримский философ Сенека говорил, что «мы то, что мы едим». Современные научные исследования подтверждают, что до 90% вредных веществ поступают в организм вместе с некачественными продуктами питания.

Что же такое «органик»-продукты и чем они хороши? «Органик»-продукты — это натуральные продукты, выращенные без использования искусственных удобрений, пестицидов, нитратов, на площадях, свободных от последствий интенсивного сельского хозяйства, в экологически чистых районах. В европейских странах продукция со знаком «органик» должна соответствовать достаточно жестким нормативам и стандартам производства. Основная цель этих стандартов — обеспечить максимальную «чистоту» продуктов: отсутствие вредных химических соединений и ГМО и максимальную сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки. Например, продукты, отмеченные значком «nach EG-Öko-Verordnung»
отличаются тем, что:

  • для выращивания растений не применялись пестициды и минеральные удобрения;
  • продукты не подвергались облучению и процедуре генной модификации;
  • животные не получали гормоны и антибиотики;
  • животные содержались в соответствии с их нуждами (свободный выпас).

Эко-продукты выращиваются и производятся в органических хозяйствах, которые не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Стандарты «органик» для животноводства предусматривают максимальное удовлетворение естественных поведенческих потребностей каждого вида. Основа содержания — свободный выпас. А если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую особь, позволяющая ей реализовать естественные двигательные потребности. Животных кормят только сертифицированным органическим растительным кормом; им не вводят ни гормоны, ни антибиотики. Больное животное содержат отдельно от здоровых и лечат гомеопатическими средствами.

В российском законодательстве документ, регламентирующий производство био/«органик» продукции, отсутствовал до 2008 года. В апреле 2008 года главный санитарный врач РФ Онищенко издал постановление, касающееся санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам. Эти требования во многом повторяют требования европейский био/«органик» стандартов. Тем не менее, пока в России нет ни одного органа по сертификации органик-продукции, имеющего международную аккредитацию. Вот определение органических продуктов, взятое из этого постановления: «Для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработки с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами (далее — органические продукты), указывается информация: «органический продукт».