Главная » Заболевания » Инфекционная эритема

Инфекционная эритема

Инфекционной эритемой называется вирусное инфекционное заболевание человека, вызываемое особым вирусом - парвовирусом типа В19.

Заболевание на сегодняшний день изучено еще очень мало. Однако способы заражения им уже установлены, что позволяет осуществлять достаточно эффективную его профилактику.

Чаще всего наблюдается инфекционная эритема у детей. Взрослые заболевают этим инфекционным заболеванием крайне редко. Так как оно передается воздушно-капельным путем, то его относят к группе респираторных инфекций. По статистике инфекционной эритемой чаще заболевают дети, страдающие хроническими заболеваниями, железодефицитной анемией, то есть имеющие ослабленный иммунитет.

Инфекционная эритема: симптомы

Первые признаки инфекционной эритемы схожи с симптомами гриппа и других острых респираторных инфекционных заболеваний. У ребенка повышается температура тела, появляются першение в горле, насморк, чихание и сухой кашель. Он начинает жаловаться на головную боль, слабость, ознобы. Аппетит снижается.

Спустя несколько дней к этим симптомам присоединяется появление кожной сыпи, что сопровождается болезненностью и слабостью суставов и мышц. Высыпание сыпи носит определенный характер. Сначала она появляется на щеках, а иногда затрагивает и область подбородка и/или лба. Элементы сыпи сливаются между собой в единое ярко-красное пятно, похожее на покраснение от сильной пощечины. Через несколько суток покраснение на кожных покровах лица проходит без какого-либо следа.

После этого элементы сыпи начинают появляться на туловище, верхних и нижних конечностях. Здесь сыпь также сливается между собой и образует пятна, напоминающие затейливое кружево красного цвета. Высыпания держатся около 7 – 10 дней и при этом сопровождаются зудом, доставляющем ребенку немало дискомфорта.

Под влиянием провоцирующих факторов (стресс, солнечное излучение) сыпь может снова появиться на тех же самых местах. В этом случае она держится значительно дольше – до трех недель. При этом повторные высыпания совсем не свидетельствуют о рецидиве заболевания или общем ухудшении состояния больного ребенка. 

Инфекционная эритема: дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика инфекционной эритемы достаточно сложна, так как ее клинические проявления весьма похожи и на симптомы многих других инфекционных и неинфекционных заболеваний.  Поэтому при подозрении на инфекционную эритему дифференциальную диагностику проводят с такими патологиями, как:

  • Коревая краснуха;
  • Розеола;
  • Корь;
  • Скарлатина;
  • Контактный дерматит;
  • Аллергические реакции на продукты питания, лекарственные препараты или косметические средства;
  • Склеродермия;
  • Ревматоидный артрит;
  • Системная красная волчанка.

Осложнения инфекционной эритемы

Инфекционная эритема у некоторых пациентов может сопровождаться развитием осложнений. Наиболее серьезным из них является нарушение в процессе созревания красных клеток крови (эритроцитов) в красном костном мозге.

Это осложнение обычно возникает у детей, имеющих сопутствующее заболевания кроветворной системы, например, при талассемии или серповидно-клеточной анемии. У них временное подавление функции кроветворения способно вызвать апластический криз, длящийся до десяти дней.

Значительно более опасна инфекционная эритема для пациентов, страдающих апластической анемией. У них заболевание сопровождается сильными приступами лихорадки, выраженной слабостью, тахикардией, снижением артериального давления.

У пациентов с иммунодефицитом исходом инфекционной эритемы нередко является переход заболевания в хроническую форму. При этом происходит постепенное поражение красного костного мозга с развитием недостаточности кроветворной функции и формированием стойкой, устойчивой к проводимой терапии анемии.

Инфекционная эритема: диагностика

Клиническая и лабораторная диагностика инфекционной эритема достаточно сложна и требует от врача высокого внимания и опыта. Предположительный диагноз ставится на основании наличия характерных высыпаний на теле больного в виде красных кружев.

Для подтверждения диагноза проводят серологическое исследование крови, позволяющее выявить наличие антител к возбудителю инфекционной эритемы.

Так же во время болезни регулярно проводят и общий анализ крови, обращая внимание не только на содержание эритроцитов, но и тромбоцитов, лейкоцитов, так как при поражении костного мозга страдают все цепочки кроветворения. Отслеживание содержания клеток крови позволяет врачу оценить эффективность проводимой терапии заболевания, а также его стадию.

Инфекционная эритема: лечение

В большинстве случаев пациенты с инфекционной эритемой лечатся на дому. Госпитализация показана только детям с заболеваниями системы крови, иммунодефицитом, а также беременным женщинам, так как у них оно может привести к развитию серьезных осложнений.

В период лихорадки рекомендуется постельный режим, обильное питье, витаминные препараты. По показаниям врач может назначить больному и противовирусные средства.

До полного выздоровления не стоит принимать солнечные ванны, посещать солярий, бани, в связи с тем, что это может вызвать новое обострение болезни.

Учитывая, что инфекционная эритема – это вирусное заболевание, то антибиотикотерапия его не проводится. Назначение антибиотиков оправдано только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции (пневмония, синусит, отит, ангина и т.п.).

Инфекционная эритема: профилактика

Карантинные мероприятия при инфекционной эритеме не проводят, так как пациент перестает быть заразным уже с первого дня появления кожных высыпаний. Поэтому, если ему позволяет общее самочувствие, то он может вести обычный образ жизни.

В настоящее время ведутся работы по созданию вакцины от инфекционной эритемы. И вполне возможно, что через несколько лет в прививочном календаре появится и новая прививка, защищающая наших детей от этого вирусного инфекционного заболевания.