Главная » Заболевания » Горная болезнь

Горная болезнь

Горная болезнь – аномальное состояние организма, возникающее вследствие кислородного голодания - гипоксии, при подъеме на значительную высоту. Обычно она возникает при превышении подъема 2000 м над уровнем океана. Такое состояние у человека наблюдается при горных подъемах, полетах на дельтапланах или воздушных шарах, без герметических кабин.  

Причины горной болезни

К основным причинам горной болезни относят нарушения соотношения кислорода и углерода и понижение парциального давления кислорода в окружающем воздухе. Разреженный и холодный воздух вершин вызывает глубокую гипоксию мозга и может привести к галлюцинациям и летальному исходу.

Кроме того усугубляющими причинами горной болезни могут быть перепады атмосферного давления и температур на больших высотах, ультрафиолетовые излучения, переохлаждение и физическая усталость. Особое влияние на развитие болезни оказывает резкая перемена температур, кода ее показатели ночью и днем разнятся 50 градусным диапазоном.

Это состояние хорошо известно альпинистам, поднимающимся на большие вершины и геологам, ведущим розыскные работы в высокогорьях. 

Впервые зависимость такого состояния от гипоксии при подъеме на высоту было установлено в 19 столетии.

К индивидуальным факторам, снижающим риск развития заболевания или степень выраженности симптоматики, относят устойчивость к гипоксии, женский пол, средний возраст, психическое равновесие, тренированность, наработанный прежний опыт и быстрый набор высоты.

Патогенез и симптомы горной болезни

Признаки горной болезни редко возникают неожиданно. Чаще симптомы горной болезни проявляются медленно нарастая.

Первые симптомы горной болезни выражаются в апатии, сонливости, головокружении. Затем, если человек не спускается с определенной высоты, симптомы горной болезни нарастают, и возникает мышечная слабость, лихорадка, тошнота, рвота, озноб и расстройство дыхания.

Необходимо отметить, что у каждого человека своя критическая высота. И в большей мере заболеванию подвержены люди с хроническими заболеваниями легких и с сердечно-сосудистыми нарушениями.

Переносимость кислородного голодания на высоте снижается при употреблении алкоголя или кофе, хронической бессоннице, переохлаждении, психическом напряжении, изменении водно-солевого баланса, обезвоживании, кровопотери, избыточном весе и наличии различных респираторных или хронических заболеваний.

В развитии горной болезни определяют стадии приспособления, компенсации, декомпенсации и, собственно, заболевания:

  1. По усредненным показателям стадия приспособления начинается на высоте от 1500 до 2500 метров. На этом этапе организм стремится бороться и приспосабливаться к гипоксии.
  2. На высоте от 2500 до 4000 метров начинается стадия компенсации, при которой у человека ощутимо появляется одышка, тахикардия, повышается артериальное давление. Эта симптоматика говорит о рефлекторной стимуляции центра дыхания и сердечно-сосудисой деятельности, т.е. организм пытается компенсировать недостаток кислорода.
  3. При нахождении на высоте до 5000 метров в борьбу с гипоксией включается головной мозг и часто терпит «поражение». При этом ослабевает внутреннее торможение и увеличивается возбуждение коры больших полушарий. У человека теряются навыки письма, меняется почерк, и появляются приступы раздражения.
  4. Декомпенсация органов и систем происходит на высоте выше 5000 метров. Повышенная вентиляция легочной системы снижает концентрацию углекислоты, развивается ацидоз и газовый алкалоз, снижающие возбудимость сердечной и дыхательной деятельности.  В этот период тормозятся и снижаются многие рефлексы и функции организма, артериальное давлении падает, дыхание нарушается, появляется выраженная гипоксия миокарда.

Нередко горная болезнь на высоте от 6000 до 8000 метров вызывает паралич дыхательного нерва и приводит к остановке дыхания. Иногда даже меньшие высоты вызывают отек легких или мозга и приводит к летальному исходу.

Горная болезнь: первая помощь и лечение

Для предотвращения горной болезни необходимо помнить известное правило – отдыхать спускайся на 500 метров ниже.

Если появились первые признаки горной болезни, не следует отчаиваться. Возможно, кратковременный отдых на 2-3 дня позволит привести организм в норму.

Если произошло несчастье и человек, поднимающийся на высоту с признаками горной болезни, потерял сознание, необходимо срочно на носилках спустить больного вниз. Если он в сознании, но заболевание прогрессирует, нужно прекратить подъем и тоже спустить его.

Для оказания первой помощи при горной болезни необходимо иметь с собой кислородный баллон и периодически давать подышать пострадавшему чистым кислородом. Рекомендуется иметь в аптечке болеутоляющие средства, гормональные и успокаивающие препараты.

Опытные альпинисты для оказания первой помощи при горной болезни имеют в запасе кайенский перец и имбирь, стимулирующих обмены веществ и дыхательные функции. Но эти средства не допускаются к применению при переохлаждении.

Сегодня распространение получило интересное средство оказании первой помощи при горной болезни – мешок Гамова. Уникальность его заключается в том, что на несколько минут больного погружают в этот мешок и подают воздух под большим давлением. Этот метод равносилен опусканию человека на 500 метров ниже.

Лечение горной болезни легкой стадии заключается в отдыхе, обильном питье и использовании слабых анальгетиков. Назначаются препараты от тошноты и рвоты. Полезно предложить поесть лимон, апельсин или урюк. В случае необходимости назначается ацетазоламид. Легкая и средняя степень болезни обычно проходит за 2-3 дня.

Лечение горной болезни в тяжелой стадии даст положительный эффект при быстром спускании вниз. При этом желательно дать возможность больному передвигаться самостоятельно для устранения апатии и безразличия.

В лечении горной болезни тяжелой стадии необходимо использовать подачу кислорода, мешка Гамова, дексаметазон и ацетазоламид.  Температуру снижают жаропонижающими средствами.

Использовать в лечение промедол или морфин не рекомендуется.

Особые методики используются для снятия отека мозга и легких.

Необходимо помнить, что подниматься на значительную высоту неподготовленным людям крайне опасно. Поэтому необходимо пройти медицинский осмотр и необходимую подготовку, в т.ч. и по оказанию первой помощи.