Главная » Заболевания » Бабезиоз у человека

Бабезиоз у человека

Бабезиоз - это заболевание, имеющее инфекционное происхождение, характеризующееся общей интоксикацией организма, развитием лихорадки, анемии и обладающее тяжким прогрессирующим течением.

Единственный континент, не имеющий случаев регистрации болезни - Антарктика. Наибольшее распространение у человека бабезиоз получил в странах Европы и Скандинавии, на побережьях востока Америки. В Европе наблюдались случаи бабезиоза у человека во Франции, Югославии, Польше и Германии. Первый случай был зарегистрирован в Югославии в 1957 году.

Происхождение бабезиоза

Возбудителем бабезиоза являются простейшие, относящиеся к роду бабезия, а их переносчиками - пастбищный клещ (Ixodes ricinus). Кроме того, вызвать бабезиоз могут и арагасовые клещи.

Заболеванию в основном подвержен крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, собаки, кошки и др. животные. В европейской части каждый год регистрируется десятки тысяч заболеваний бабезиоза у домашних животных. Среди людей заболевание встречается редко.

Бабезиоз у человека обычно носит сезонный характер, поражает он преимущественно сельхозработников, пастухов и часто туристов, проводящих отпуск на природе. При укусе клеща в ранку попадает его слюна, содержащая возбудителя заболевания. Крайне редко бабезиоз у человека передается при переливании инфицированной крови, полученной от больного или носителя возбудителя инфекции.

Зарегистрировано три вида клещей, укус которых способен привести к развитию бабезиоза. В Европе к ним относится Babesia divergens, rodhaini, в Америке - Babesia micron. К сожалению, большинство из 100 зарегистрированных случаев бабезиоза у человека имели смертельный исход.

Симптомы бабезиоза

Бабезиоз у человека обычно возникает только у лиц, с резко сниженным иммунным ответом. Все известные случаи заболевания наблюдались у пациентов страдающих ВИЧ-инфекцией, перенесших операцию по удалению селезенки (спленэктомия), пожилого возраста или находившихся в состоянии реконвалесценции после любого другого тяжелого заболевания.

Симптомы бабезиоза у людей с не поврежденной иммунной системой обычно не проявляются, хотя паразиты и могут находиться в их организме достаточно длительное время.

Инкубационный период при заражении бабезиозом через укус клеща длится примерно 10-15 дней, в случаях передачи инфекции через кровь, он короче и составляет около 6-12 суток.

Симптомы бабезиоза у человека выражены в резком повышении температуры, при этом она может подниматься до 40-41 градуса. Наблюдается нарушение сердечной деятельности, дыхания, подавленное психическое состояние, ухудшается аппетит, появляется сонливость, мышечная и головная боль. Возможно возникновение запоров или наоборот диареи, с их чередованием. У больных значительно снижается масса тела.

При дальнейшем развитии болезни у человека развивается острая почечная и почечно-печеночная недостаточность. Возможно развитие неспецифической пневмонии, гемоглобинурии, желтухи. Часто острая форма болезни переходит в хроническую, при этом наблюдаются серьезные повреждения головного мозга и расстройства психики. Нередко таким пациентам ставятся неверные диагнозы, например паранойи, ипохондрии, депрессивного синдрома или старческого маразма.

Лечение бабезиоза

При диагностировании бабезиоза необходимо дифференцировать его с болезнями крови, сепсисом, геморрагической лихорадкой, малярией и ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, при диагностике необходимо проверить эпидемиологические данные и провести исследование на бабезиоз.

Легкая форма заболевания порою не требует лечения и проходит самостоятельно.

При тяжело протекающей болезни используются комплексно клиндамицин и хинин. Азитромицин и атоваквон также в комплексе способствуют положительному лечебному эффекту и не вызывает побочных осложнений.

Иногда по показаниям проводят переливание крови.

Лечение должно быть начато как можно быстрее после диагностирования бабезиоза, т.к. несвоевременное оказание медицинской помощи в 80% случаев ведет к летальному исходу.

Для предотвращения возникновения бабезиоза у человека необходимо проводить борьбу с клещами. Отправляясь в лес или поле в период максимальной активности клещей следует обязательно надевать одежду, максимально закрывающую тело. Оставшиеся незакрытыми участки кожи следует обработать специальными средствами, отпугивающими клещей. Вернувшись с прогулки обязательно осмотрите свою одежду, принесенные с собой букеты полевых цветов на предмет наличия клеща.