Главная » Заболевания » Аспергиллез

Аспергиллез

Аспергиллез - это группа заболеваний различных органов, вызванных одним возбудителем – плесневелым грибком Aspergillus. Заболеванию чаще всего подвержены кожа, легкие, околоносовые пазухи. Наблюдается его развитие и в других органах.

Грибок Aspergillus имеет широкое распространение в окружающей среде. Он содержится в злаках, почве, муке, сене. Особенно это характерно для плесневых продуктов. Часто встречается в пыли, присутствующей в различных помещениях. Наблюдается его присутствие в цехах по обработке пеньки, шерсти, кожи. От содержания в окружающей среде возбудителя аспергиллеза не застрахованы даже медицинские учреждения.

Причины аспергиллеза

Заражение аспергиллезом происходит посредством вдыхания грибковых спор. Следовательно, первой причиной появления болезни является запыленность помещений и отсутствие необходимой санитарной гигиены.

Иммунодефицит различного генеза также создает оптимальные условия для жизнедеятельности возбудителя аспергиллеза в ослабленном организме. Более 20% больных с ВИЧ заболеваниями имеют диагноз аспергиллез легких. Данный вид заболевания особенно опасен для человека.

При аспергиллезе легких возбудитель проникает первоначально в легкие, потом в плевру, и поражает лимфатическую систему, а уже затем попадает в кровеносное русло. Кровь разносит грибок по остальным органам, что вызывает и их инфицирование.

При переходе аспергиллеза легких в септическую форму заболевания, т.е. в генерализованную инфекцию свыше 50% больных погибают.

Случаев передачи заболевания от человека к человеку не наблюдалось. Таким образом оно является незаразным.

Симптомы аспергиллеза

В редких случаях симптомы аспергиллеза выражаются характером эндогенной инфекции, т.е. инфекции, источник которой    уже имеется в организме человека. Обычно такого рода симптоматика характерна для людей имеющий ослабленный иммунитет.

Длительность развития болезни в настоящее время еще не установлена. Но уровень повреждения органов возбудителем аспергиллеза очень высок.

В медицине определяются несколько видов аспергиллеза, по локализации возбудителя.

При аспергиллезе легких в связи с поражением слизистых оболочек и расширением очагов поражения у пациентов наблюдаются повышение температуры, озноб и отдышка, общая слабость и болевые ощущения в грудной области. При кашле выделяется мокрота серого цвета с зелеными комочками - сгустками грибков, ухудшается сон и снижается аппетит. Обычно больные жалуются на ощущения плесени во рту.

Хроническая форма аспергиллеза носит вторичный характер и имеет наслоения на различные болезни легких: каверны, абсцессы и др. заболевания. В данном случае симптомы аспергиллеза носят двойственный характер, т.е. присутствуют симптомы обоих заболеваний. Поэтому необходимо установить первичное заболевание.

Прогноз аспергиллеза легких не очень благоприятный. Около 25 - 30% заболеваний данного вида имеют летальный исход.

Симптомы аспергиллеза септической формы появляются на фоне острого снижения иммунитета. При этом пациенты жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом, пенистый жидкий стул. Появляются красноватые узелки на теле больного. При обследовании обнаруживаются абсцессы в головном мозге.

Оппортунистические инфекции, т.е. такие инфекции, которые для человека с нормальным иммунитетом не доставляют особых проблем, для людей инфицированных ВИЧ или с иммунодефицитом любого другого происхождения, аспергиллез представляет смертельную опасность и становиться причиной смерти половины пациентов.

Отоларингологи иногда наблюдают аспергиллез ЛОР-органов. При этом встречаются поражения уха, носоглотки, гортани и миндалин. Часто данный вид аспергиллеза появляется после операции в носоглотке или после предшествующих заболеваний ЛОР-органов. Симптомы в данном случае схожи с симптомами основного заболевания.

Диагностика аспергиллеза

По результатам клинического выражения и анамнеза, врач инфекционист или миколог устанавливают диагноз. Для уточнения диагностики аспергиллеза необходима консультация отоларинголога, проведение компьютерного исследования и рентгенографии. При диагностике аспергиллеза исследуется анализ мокроты, бронхоальвеолярный смыв, общий анализ крови. Обязательным является анализ на ВИЧ инфицирование.

В сложных случаях используется биопсия пораженного органа. Во время диагностики необходимо дифференцировать заболевание с туберкулезом, раком или абсцессом в легких, бронхитом.

Лечение аспергиллеза

Процесс лечения заболевания длительный и трудоемкий.

В основном лечение аспергиллеза проводится хирургическими методами, т.к. антибактериальные средства и химиотерапия не приносят желаемых результатов. Хирургические методы предусматривают проведение резекции поврежденных органов. При положительном исходе операции ожидается благополучный прогноз на выздоровление.

Лечение запущенных форм аспергиллеза легких помимо хирургических методов предусматривает консервативное лечение с использованием тетрациклинов, амфотерицина В, нистатина, оксациллина и витаминный курс.

При поражении кожи или слизистых оболочек в результате болезни, лечение аспергиллеза предполагает использование противовоспалительных и противомикозных препаратов.

Как при любом заболевании, раннее обращение к врачу за помощью и скорейшее начало лечения принесут более благоприятный прогноз на исход болезни.