Главная » Заболевания » Ангиопатия

Ангиопатия

Ангиопатия – патологическое нарушение тонуса кровеносных сосудов, в результате которого происходит изменение в особенностях строения стенки сосудов и их функций. Поражение кровеносных сосудов, вызывающие снижение их тонуса, происходит на фоне нарушений нервной регуляции и обусловлено различными заболеваниями, в зависимости от которых патологический механизм  воздействия на сосуды различен, но результатом во всех случаях является нарушение кровоснабжения тканей, их гипоксия и в конечном итоге гибель.

Ангиопатия может выражаться дистонией, обратимыми спазмами и парезами сосудов.

Причины и виды ангиопатии

К факторам, ведущим к развитию ангиопатии можно отнести: преклонный возраст, воспалительные заболевания сосудов аутоиммунного характера, сахарный диабет любого типа, врожденные анатомические особенности строения стенки сосудов, артериальная гипертензия, влияние вредных производственных факторов и различных интоксикаций организма, нарушение нервной регуляции стенки сосудов, некоторые заболевания крови, травмы, табакокурение.

Различают несколько видов ангиопатий:

 * Диабетическая;

 * Сетчатки глаза;

 * Гипертоническая;

 * Гипотоническая;

 * Травматическая;

 * Нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия

Практически всегда у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, отмечается поражение кровеносных сосудов, т.е. диабетическая ангиопатия. Данная патология поражает не только мелкие, но и крупные сосуды. Базальные мембраны начинают утолщаться, а на внутренних стенках осаждаются мукополисахаридные комплексы, в результате чего сужается просвет сосуда и может произойти его закупорка. Такие процессы в большей степени затрагивают капилляры сетчатки, почек, сердца, нижних конечностей. Происходит нарушение микроциркуляции в соответствующих органах и развивается гипоксия их тканей.

Диабетическая ангиопатия может быть причиной поражения важных органов и приводить к инвалидности. Данный вид ангиопатии рассматривают как специфическое для сахарного диабета поражение глаз и почек.

Ангиопатия нижних конечностей

При этом заболевании поражаются мелкие капилляры ног, теряется их пропускная способность и нарушается кровообращение в тканях конечностей, приводящая к их атрофии. Из-за ослабления стенок сосудов возможно кровоизлияние в прилегающие ткани.

Симптомы ангиопатии нижних конечностей выражаются в сильных болях во время ходьбы, оттеках, чувствах онемения, зуда и/или жжения в ногах, сухости, шелушении кожи и др. трофических изменениях. Во время заболевания атрофируются сначала пальцы, затем стопа, голень, бедро. При прогрессирующей ангиопатии нижних конечностей возможно возникновение гангрены, влекущее за собой соответствующее хирургическим вмешательство – поэтапную ампутацию конечностей.

Гипертоническая ангиопатия

Гипертоническая болезнь нередко осложняется гипертонической ангиопатией. Причинами гипертонии является повышенное давление крови на стенки сосудов. Нередко гипертоническая болезнь развивается на фоне атеросклероза. При этом атеросклеротическим изменениям подвергаются все сосуды организма, они не способны сопротивляться давлению, становятся хрупкими. При резком повышении артериального давления, сосуды, пораженные гипертонической ангиопатией, разрываются, что приводит к кровоизлиянию в окружающие ткани. Наиболее опасным является кровоизлияние в вещество головного мозга, т.е. геморрагический инсульт – заболевание, сопровождающееся высокой летальностью. Помимо этого измененные сосуды значительно хуже пропускают кровь, что приводит к ишемии тканей. Это является причиной развития ИБС (ишемической болезни сердца) и наиболее опасного ее проявления инфаркта миокарда.

Своевременное диагностирование и обязательной лечение артериальной гипертензии может снизить риск развития патологии сосудов и является по своей сути мерой профилактики развития гипертонической ангиопатии. При уже пораженных сосудах, принятие гипотензивных препаратов уменьшает возможность развития осложнений.

Ангиопатия сетчатки глаза

У людей, страдающих нестабильным артериальным давлением, а также некоторыми расстройствами сосудов функционального характера, может развиться изменение строения сосудов глаза. Обычно такие изменения наблюдаются в глазном дне и называются ангиопатией сетчатки. При этой патологии при осмотре глазного дня врач видит застойную картину, обусловленную спазмом артериол. Нередко при ангиопатии сетчатки пациенты предъявляют жалобы на ощущение пульсации в области глазных яблок.

На фоне диабетической ангиопатии также возможны нарушения в сосудах глаза, при которых возникает макулярный отек сетчатки. В юношеском возрасте встречаются проявления ангиопатии сетчатки глаза, называемые болезнью Изла. При прогрессирующей юношеской ангиопатии возможно отслоение сетчатки.

Лечение ангиопатии

Лечение ангиопатии достаточно сложный и длительный процесс. При выборе схемы лечения врач учитывает, прежде всего, причину, приведшую к возникновению патологии сосудов, степень ее выраженности и общее состояние здоровья пациента.

Для улучшения микроциркуляции крови в тканях используют лекарственные средства уменьшающие ее свертываемость (антикоагулянты) и вязкость (дезагреганты), а также препараты с сосудорасширяющим действием (спазмолитики).

Инсулинотерапия используется для нормализации уровня сахара в крови.

В лечении ангиопатии не малое значение отводится и использованию различных физиотерапевтических методик (грязелечение, электролечение и плазмофорез).

Снижение симпатического действия на артерию, приводящее к ликвидации спастического компонента в развитии болезни, выполняется с помощью хирургического лечения ангиопатии.

Любой метод лечения выбирается в зависимости от состояния основного заболевания и проводится комплексно.